Вермут – весьма оригинальный спиртной напиток, в основе которого белое сухое вино и экстракты разных трав. Напиток отличается невысокой крепостью и характерным пряным вкусом.
Вермут заслуженно является любимым напитком истинных леди. Благодаря полыни, кардамону, корице, имбирю, гвоздике и многим другим травам в составе алкоголь обладает еще и полезными свойствами. При умеренном употреблении он тонизирует, улучшает общее состояние организма и поднимает настроение. Можно купить хороший вермут с ценою, аналогичной качественному вину, но вы получите совершенно новые впечатления и насладитесь оригинальным травяным вкусом.
Разновидности
Существует 5 видов вермутов:
- сухой – содержание сахара не превышает 4%;
- белый – содержание сахара колеблется от 10% до 15%;
- сладкий – отличается высоким содержанием сахара, более 15%;
- розовый – производится из разных сортов винограда;
- горький – напиток с повышенной крепостью, также называется биттер.
Женщины больше всего любят сладкие, белые и розовые вермуты. Горькие в чистом виде практически не употребляются, а сухие – слишком терпкие.
Яркие представители
Среди огромного ассортимента позиций сделайте выбор в пользу одного из следующих вермутов:
- Cinzano Bianco. Прозрачный напиток с ванильно-пряным ароматом. Вкус элегантный, сбалансированный, с нотами специй и свежескошенной травы. Производится в Италии и пользуется огромной популярностью среди местных любительниц спиртного.
- Dolin Rouge. Отличается медно-красноватым цветом и фруктово-гвоздичным ароматом. Вкус мягкий и изящный, с нюансами табачного листа и цитрусовой цедры. Производится из винограда сорта Уни Блан, идеально сочетается с апельсиновым соком.
- Martini Fiero. Спиртное розоватого цвета с впечатляющим медово-цветочным ароматом. Вкус глубокий, интенсивный, с легкой полынной горчинкой. В сети можно найти десятки восторженных комментариев женщин о напитке. Он великолепно сочетается со льдом и Швепсом.
Как и с чем правильно употреблять
Напиток можно употреблять в любое время дня, кроме утра. Рекомендуемая температура подачи – 8-12 градусов. Пейте полынное вино из коктейльных бокалов или роксов.
В качестве гастрономического сопровождения подойдут закуски в виде твердых сыров, соленых орехов, мороженого, несладкого печенья, запеченных на гриле овощей или ломтика экстра-черного шоколада.
Предлагаем несколько популярных среди женщин рецептов коктейлей на основе вермута:
- «Сгущенное молоко». Потребуется 100 грамм сливочного мороженого, 50мл белого вермута, 10г тертого шоколада и столовая ложка сгущенки. Коктейль отлично подходит для распития в вечернее время суток в теплое время года.
- «Арена». Возьмите 60мл вермута, 70мл тоника, 10мл апельсинового ликера и 100 грамм мякоти спелой дыни. Все ингредиенты смешать, перелить в бокал и украсить веточкой мяты. Классический женский фруктовый вариант алкоголя.
- «Мартини тоник». Нужно 50мл вермута, 50мл тоника, пара ломтиков лайма и несколько кубиков льда. Коктейль отлично освежает и тонизирует. В сочетании с тоником практически не ощущается спиртуозность напитка – лишь легкие полынные нотки.