Содержание
Говяжья вырезка – одна из ценнейших частей туши. Располагаясь вдоль туловища возле почек, она практически не подвергается нагрузкам во время жизни животного. При минимальном содержании жира, мясо сохраняет нежность и мягкость. Благодаря своим свойствам вырезка становится «первой скрипкой» вкусных и полезных блюд.
Запеченная в духовке вырезка
Для приготовления кулинарного шедевра понадобятся:
- вырезка – 900-1000 граммов;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 25 граммов.
Чтобы готовое мясо держало форму, в сыром виде его нужно связать кухонным шпагатом. Натереть солью, накрыть пищевой пленкой и оставить солиться на 1,5 часа. Пленку снять, остатки соли вытереть бумажным полотенцем, смазать подтопленным сливочным маслом.
Большой противень заселить фольгой, сверху уложить решетку, в центре ее – мясо. Конструкцию отправить в разогретый до 250 градусов духовой шкаф. Выпекать 60-75 минут, часто переворачивая вырезку.
Нежное сочное мясо без лишнего жира и специй – ценнейший источник белка и железа. Такое блюдо подойдет спортсменам, работникам профессий, требующих физических усилий.
Медальоны
Аккуратные мясные кусочки круглой формы – одно из популярнейших блюд в ресторанах. Его легко приготовить и в домашних условиях, использовав:
- вырезку говяжью – 1 кг;
- масло оливковое – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин – по количеству медальонов;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы готовые медальоны были нежными и сочными, за час до приготовления их нужно замариновать в смеси тертых на терке лука и чеснока с оливковым маслом. Каждый кусочек вырезки обматывают веточкой розмарина, чтобы при термообработке он не потерял круглую форму.
Готовить мясо можно на сковороде, смазав ее маслом, на гриле или в духовке. Способ приготовления определяет калорийность готового продукта. Более диетический – на гриле, самый калорийный – на сковороде.
Биф Веллингтон
Традиционное блюдо английской кухни пользуется популярностью в нашей стране. Его нельзя назвать простым в приготовлении, но вид и вкус нежного мяса в «кожухе» из теста стоят затраченных усилий.
На 1 килограмм вырезки необходимо:
- шампиньоны – 700 граммов;
- ветчина – 10 ломтиков;
- слоеное тесто – 400 граммов;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, специи.
Зачищенную вырезку, натертую солью и перцем, обжаривают на сильном огне до румяной корочки. Мелко нарезанные шампиньоны жарят на масле, которое осталось от мяса 10 минут. Слоеное тесто нужно раскатать в тонкий пласт. Стол застелить пищевой пленкой. На нее выложить подготовленное тесто, дальше ломтики ветчины, наверх – грибы. В центр поместить мясо. Помогая себе пленкой, обернуть говядину «шубой» и отправить на час в холодильник.
Снять пленку, защипнуть края теста, смазать поверхность взбитым яйцом. Запекать при 180 градусах 30 минут.
Источник: https://ferma91.ru/catalog/govyadina/file-govyazhe/