— >

Россияне отказываются от сырных продуктов

Впервые за пять лет в России снизилось производство сырных продуктов с заменителем молочного жира. Выпуск настоящего сыра, наоборот, продолжает расти. Это стало и следствием борьбы с фальсифакатом, признают в отрасли.

За первые четыре месяца нынешнего года отечественные сыроварни нарастали производство сыров относительно января—апреля минувшего года на 10%, в натуральном выражении оно составило почти 58 тыс. тонн, заявили в Росстате. Одновременно уменьшился выпуск сырных продуктов – подобных по внешним и вкусовым характеристикам сыру наименований, в рецептуре которых молочный жир частично заменяется растительным и прочими ингредиентами. Их производство сократилось на 7,6% и составило 57,3 тыс. тонн. Таким образом, объем поставляемого на российский рынок сыра и сырных продуктов фактически сравнялся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Татарстане мужчина провалился под лед на снегоходе

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов в беседе с РБК отмечает, выпуск сырных продуктов начал падать впервые с 2014 года. Для сравнения, в прошлом году их производство увеличилось на 5,4%, а в 2017 – на 8,2%, заявляли ранее в Минсельхозе. Белов говорит, еще 5 лет назад россияне приобретали сырные продукты сравнительно редко, но после запрета на ввоз сыров из стран ЕС и падения реальных доходов граждан спрос на них начал повышаться. Поскольку сырные продукты стоят дешевле классического сыра, раскупать их стали охотнее, как результат, производство сыров стало сокращаться. В Минсельхозе уверяют, в нынешнем году россияне стали покупать больше как сыров, так и йогурта и творога.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Татарский драмтеатр Челнов впервые примет участие во всероссийском фестивале «Ремесло»

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано считает, что сокращение на полках магазинов доли сырных продуктов произошло ввиду запуска системы сертифицирования ветеринарной продукции «Меркурий», разъяснительной работы в масс-медиа, а также массового наложения взысканий на производителей некачественной сырной продукции. Белов поясняет, «Меркурий» позволяет выявить некорректную маркировку продукции, которая изготавливается по технологии сырных продуктов, а до покупателей доходит уже под видом сыра. Впрочем, говорит президент группы «Кабош» Дмитрий Матвеев, пока «Меркурий» заработал не на полную мощность, и отслеживать некачественные сыры система сможет только с июля. Тогда же торговые сети обязаны будут отделять на полках магазинов молочные продукты и сыры от молокосодержащих и сырных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Налог на теплицы: в Думе недоумевают, в ФНС дают пояснения