Наиболее опасными продуктами питания, которыми россияне могут отравиться во время майских праздников, являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, блюда из рубленого мяса и студень. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.

Также возбудители инфекционных болезней могут быть на фруктах и овощах, добавили в ведомстве. «Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток», — посоветовали специалисты.

Как напомнили в федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с продуктами питания могут передаваться возбудители дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, также в еде могут накапливаться токсины различных микроорганизмов. В ведомстве призвали не заниматься самолечением, если произошло отравление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокуратура РТ: В Челнах отмечен рост преступности и снижение раскрываемости преступлений