Заморозка продуктов питания популярна в быту и в торговле. Для этих целей используют не только камеры холодильников, но и специализированное оборудование. К нему относятся лари со стеклянной крышкой морозильные. Сквозь их крышку можно рассмотреть содержимое без труда. Этим пользуются в магазинах, где продают полуфабрикаты, мороженное, овощи и многое другое. В быту ларь позволит сохранить урожай для приготовления из него блюд зимой, когда на дачах и участках грунт грядок промерз.

Зачем нужен тарой морозильный ларь:

  1. сохраняет продукты свежими дольше;
  2. это позволяет предотвратить размножение бактерий и других вредных для здоровья микроорганизмов;
  3. вкус замороженных продуктов дольше остается неизменным;
  4. возможность сохранения овощей, фруктов без закручивания банок с маринадами и вареньем;
  5. продукты питания практически не меняются по составу полезных микроэлементов, витаминов, по сравнению со свежими.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дизельный генератор – надежный источник электричества: почему его выбирают всё чаще

Устройство ларя с хладагентом

Внутри ларя имеется хладагент, циркулирующий по трубкам. Это аммиак, фреон или иное вещество в состоянии сжиженного газа. Сквозь трубопровод оно поступает в компрессор, а оттуда в конденсатор, сопло и испаритель. В современных моделях ларей, помимо режима охлаждения, имеется функция разморозки продуктов. Когда техника замораживает, то газ в испарителе поглощает тепловую энергию от содержимого. За счет этого хладагент из жидкого состояния переходит в газообразное и постепенно испаряется. Это значит, что периодически ларь нуждается в сервисном обслуживании — заправке фреоном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Помощь при выборе композитного бассейна

Герметичная конструкция

Холодную температуру внутри ларя поддерживает его основная деталь, мощный компрессор. Он одновременно сжимает хладагент и охлаждает его. Микроклимат внутри аппарата пригоден для длительного хранения самых разных продуктов питания. Это мясо, овощи, ягоды, тесто, а также полуфабрикаты. Чтобы температура в ларе была неизменной, важна герметичность конструкции. Она обеспечивается за счет изоляции. Причем у данных элементов должна быть низкая теплопроводность, чтобы они не покрывались наледью.

Компактное морозильное оборудование с отделениями внутри

Среди полезных качеств ларей можно отметить их компактные размеры. На кухне такая бытовая техника займет минимум пространства. Это важно и в торговых точках, зачастую размещаемых в небольших арендуемых помещениях. Кроме того, лари комфортны в применении. Их не сложнее использовать, чем привычный кухонный холодильник. Внутри емкости имеются отделения с корзинками. Это облегчает комплектацию продуктов по категориям. Соответственно, снижается шанс, что резкий запах рыбы затронет иные продукты рядом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Применение насосного оборудования в пожаротушении и в иных отраслях: подробности

Почему ларь многие предпочитают морозильной камере

Многие сравнивают камеры с морозильными ларями. Ларь потребляет меньше электроэнергии. Также от камер выше шум, особенно при прибавлении мощности заморозки. Кроме того, ларь обходится дешевле. Еще вертикальный формат изделия удобнее тем, что в нем легче зонировать емкость. В отделениях могут по-разному регулироваться температурные режимы. Это позволит хранить продукты, отличающиеся по правилам заморозки. Помимо этого, ларь относительно небольшой. Он с легкостью переносится и транспортируется с места на место.