Лингвисты полагают, что русское слово «баня» происходит от латинского «бальнеум», что переводится как «прогоняющая грусть».

Каждый римский император после восшествия на престол обязательно строил новые общественные бани – термы, чтобы завоевать любовь и уважение среди своих подданных. И это действительно работало! Оно и не удивительно: среднестатистический римлянин проводил в термах времени больше, чем в собственном доме.

Предполагается, что первые бани возникли еще в каменном веке, когда люди научились «париться», используя для этого разогретые камни.

Коренные жители Америки знали о целебных свойствах бани с древнейших времен. Индейские знахари часто лечили больных так: вносили в вигвамы раскаленные камни и обливали их водой. Больного окутывали получавшиеся в процессе клубы пара, и, хорошенько пропотев, он быстро шел на поправку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самый опасный сыр: Союз потребителей назвал марки 38 сыров из черного списка

Скифская баня имела весьма необычную конструкцию: три жерди, обтянутые полотнищами из войлока. Поскольку в скифских степях с дровами несколько проблематично, отапливалась такая баня…конопляными семенами! Оказывается, при сгорании они создают очень сильный жар.

В древней Руси существовали разные способы париться в бане: «по-черному» (традиционный способ), «по-белому» (когда большинство пара уходило через дымоход) и «лазня»/«влазня». Последний способ представлял собой следующее:  после выпечки хлеба, когда печь чуть-чуть остывала, из нее извлекали всю золу, внутреннее пространство застилали соломой и лезли туда париться. Пар получали, просто плеская водой на горячие печные стены. Интересно, что белорусское слово «лазня» как раз означает баню.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как не простудиться от кондиционера в офисе

Медики утверждают, что при правильном выполнении всех банных процедур можно потерять до 2 кг веса за один сеанс в парилке. Правда, посещать баню можно максимум дважды в неделю, если делать это чаще, то можно не поправить здоровье, а навредить ему.

Лидером по количеству бань на душу населения является Финляндия, в которой на 5 миллионов населения приходится 2 миллиона саун.

В Средние века в Западной Европе посещение бани не одобрялось католической церковью, так как считалось проявлением заботы о «сосуде греха» – человеческом теле. Дошло до того, что в некоторых регионах Европы большинство населения не имело ни малейшего представления о банях. На этом невежестве удалось заработать монахам прибалтийского монастыря Фалькенау. Они обратились к Папе Римскому с просьбой выделить денежные дотации на нужды монастырской братии. Тот послал легата, чтобы он понаблюдал за повседневной жизнью и религиозным пылом местных монахов. Легат вернулся и заявил, что слуги Господа из Фалькенау воистину достойны денежной помощи, «ибо во славу Божью добровольно претерпевают ужасающие истязания: сначала сидят в адской жаре, затем обливаются ледяной водой и выбегают нагими на мороз, да еще и при этом безжалостно бичуют себя прутьями». Папскому посланнику было невдомек, что он видел всего-навсего посещение монастырской бани!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свекольный сок: настоящий доктор и природный очиститель организма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here