— >

Как обратить в новые возможности старение населения Европы?

Накануне саммита G20 в Японии почтенная культовая группа Obachaaan представила свое музыкальное видео, приглашающее гостей в Осаку. Энергичный танец, исполняемый пожилыми людьми в бойком стиле рэп, очаровал по крайней мере одного из мировых лидеров, пишет edition.cnn.com.

«Как и в Японии, в Сингапуре население стареет, — написал в Facebook премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунг, ссылаясь на то, что в этом году в повестку саммита G20 впервые включены демографические проблемы. — Оставаться активными и вовлеченными в текущие проблемы — один из уроков, которые мы можем взять у этих «обачанс» (бабушек)».

Другие политики так же, как Ли, задумываются над проблемой старения мирового населения. Численность тех, кому за 60, растет быстрее, чем более молодые группы, благодаря тому, что люди живут дольше, жизнь стала более здоровой, а уровень рождаемости во многих странах снижается.

Есть опасения, что проблема повлечет за собой такие социально-экономические последствия, как снижение роста экономики, высокая нагрузка государственной задолженности, напряженность между поколениями, а также повышение стоимости здравоохранения и пенсий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как убедить зависимого начать лечение и вернуться к нормальной жизни?

Если же обратиться к данным по регионам, то лидером по демографическим переменам является Европа. Согласно данным ООН по народонаселению, на континенте проживает самое старое население мира, возраст каждого четвертого европейца 60 лет и более. Коэффициент рождаемости в Евросоюзе равен 1,6 на каждую женщину, что намного ниже показателя 2,1, необходимого для поддержания популяции от поколения к поколению.

По данным экономиста Международной организации труда Умберто Каттанео, среди причин, по которым пары в Европе предпочитают не иметь детей, — краткосрочные трудовые договоры, разница в оплате труда мужчин и женщин, а также недостаточность доступной службы присмотра за детьми. Если политики не обеспечивают создание долгосрочных программ для пожилых людей, женщины оказываются в безвыходной ситуации из-за того, что на них ложится забота о старшем поколении.

«В Европе и в Средней Азии женщины выполняют 67% работы по уходу от всего объема такой работы в регионе, которая не оплачивается, — сообщил Каттанео. – Опасность в том, что если сектор недостаточно инвестирован, то дополнительная неоплачиваемая работа по уходу ложится в основном на женщин».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За 2019 год жители Челнов направили в администрацию города более 6 тыс. жалоб

Старение населения Европы — только часть более широкой тенденции, это единственный регион в мире, где численность населения сокращается. По прогнозам ООН в ближайшие 30 лет население Земли достигнет примерно 10 млрд. человек, в Европе к 2050 году оно сократится на 26 млн. В странах Восточной Европы с 2015 года по 2017 год население Болгарии, Латвии, Украины, Польши и Венгрии уменьшилось более всего.

«Я бы не сказала, что это катастрофично для Восточной Европы», — заявила Бриенна Перелли-Харрис, автор доклада по демографии из университета Саутгемптона, добавив, что тенденция началась после падения социализма в Восточной Европе, коэффициент рождаемости упал с тех пор до 1,3 и ниже. «Страны Восточной Европы испытывают дополнительную нагрузку из-за эмиграции, люди уезжают в более богатые европейские страны на работу», — подчеркнула она.

«Германия частично допустила беженцев, поскольку осознает необходимость в дополнительных рабочих и повышении трудовых ресурсов», — говорит Перелли Харрис. Но проблема столкнулась с негативной реакцией националистических элементов в Европе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У бутлегера из Альметьевска изъяли паленую водку в бутылках из-под минералки

Крайне правая «Альтернатива для Германии» выступила с националистским обращением в предвыборном посте 2017 года, на котором изображение беременной женщины сопровождалось надписью: «Новые немцы? Мы их сделаем сами». Эту кампанию раскритиковали за аналогию с нацистским прошлым Германии.

Однако, старение населения не должно быть причиной для пессимизма, считает Ларс Сондергаард, руководитель программы Всемирного банка по образованию, социальной защите здравоохранения и занятости в странах ЕС. «Напротив, — утверждает он, — это возможности. В сущности, можно сделать индивида более производительным, чтобы компенсировать старение».

Сондергаард говорит о необходимости целостного подхода к нуждам каждой отдельной страны. Среди решений может быть удержание пожилых людей в числе работающих с помощью повышения квалификации, недопущение пенсионного неравенства и повышение пенсионного возраста.

Все это может доказать, а танцевальной группе Obachaaan из Осаки это уже известно, что жизнь не останавливается после 60.