Хайнц Гудериан

Машины под его командованием захватили Польшу, почти дошли до Москвы, и все же его имени нет в списке военных преступников.

Начало карьеры и Первая мировая война

Хайнц Гудериан родился 17 июня 1888 года в небольшом городке Кульме в Западной Пруссии, на территории нынешней Польши. Его отец был профессиональным военным, хотя и дослужился только до небольшого чина обер-лейтенанта запаса.

Семейное воспитание будущего генерала было далёким от милитаристского, однако вопроса выбора дальнейшего жизненного пути у него не стояло — это была карьера военного. Закончив кадетскую школу, Гудериан служил фенрихом (кандидатом в офицеры) в отцовском полку. В военной академии, куда он поступил в 1913 году, проявил себя как способный молодой офицер, живо интересовавший техникой.

В Первую мировую войну служил радиотелеграфистом — по специальности, находившейся на самом острие технического прогресса того времени. Ему неоднократно приходилось летать на аэропланах и аэростатах, наблюдая за укреплениями противника. Как знать, быть может именно тогда, при анализе тактики позиционной войны, у Гудериана и родился план боевых операций будущего, быстрых и маневренных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поклонники Жанны Фриске считают, что её сестра использует её образ

Шоу в Куммерсдорфе и создание бронетанковых войск

После завершения Первой мировой Хайнц Гудериан продолжил службу в рейхсвере, где занялся проблемой создания моторизованных соединений. Разумеется, никаких танков в межвоенное время Германия иметь не могла – условия Версальских мирных соглашений запрещали ей разрабатывать и закупать любую бронетехнику.

Однако Гудериан верил в новый вид техники, доказывал скептикам основополагающую роль танков в будущих войнах и в отсутствие оных отрабатывал с вверенными ему частями тактику маневренных действий, используя то, что было — грузовики и трактора.

С приходом к власти нацистов условия мирных соглашений Первой мировой отошли на второй план, и Гудериан понял, что пора действовать. Он устроил на полигоне в Куммерсдорфе шоу, которое демонстрировало возможности механизированных войск. Гитлер пришёл в восторг от увиденного, и в 1935 году было принято решение о создании первых трёх немецких танковых дивизий. Гудериан принял командование одной из них, а впоследствии и всеми танковыми войсками.

В то же время он продолжал теоретические разработки в области тактики и стратегии. В 1937 публикуется его фундаментальное сочинение «Бронетанковые войска и их взаимодействие с другими родами войск», в том же году увидела свет куда более короткая брошюра, рассчитанная на широкий круг читателей — «Внимание, танки!». Из него можно привести одну лаконичную цитату, описывающую взгляды Гудериана на действия нового рода войск: «Двигатель танка – такое же его оружие, как и его пушка».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Заставляет она повернуться все шеи мужские»: как признавались в любви в Древнем Египте

Начало Второй мировой войны

Во время Польской кампании 1939 году Ханц Гудериан командовал механизированным корпусом. Несмотря на слабость и ненадежность танков Pz.I и Pz.II, участвовавших в этой операции, весь мир увидел эффективность новой техники при быстрых, маневренных действиях в тесном взаимодействии с авиацией.

Польша пала в течение месяца. Во время вторжения во Францию корпус Гудериана прошёл через Арденнские горы, считавшиеся недоступными для танков. Успешно применял тактику блицкрига, быстро прорываясь в тыл неприятеля и разоряя его коммуникации.

За эту кампанию Гудериан получил последнее повышение в звании и стал генерал-полковником, чин фельдмаршала кумир немецких танкистов так и не получил. Быть может потому, что уже тогда, в самом начале войны, он проявил себя как полководец своенравный и вспыльчивый, позволявший себя оспаривать и нарушать приказы начальства и даже самого фюрера.

Во время наступления на Москву 1941 года план наступления был изменен Гитлером – решительный бросок на столицу СССР пришелся на октябрь. В условиях мороза и бездорожья танки действовали плохо, операция провалилась, и Гудериан лишился своей должности. Сам же он в своих воспоминаниях винил фюрера: «Мы потерпели горестное поражение..., благодаря тупой позиции нашего Верховного командования».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  16 малоизвестных фактов об императрице Екатерине II, которые заставят вас пересмотреть уроки истории

Впоследствии, эта отставка сыграла Гудериану на руку во время Нюрнбергского процесса. До окончания войны «Быстрый Хайнц» работал на штабных должностях в Берлине и в список военных преступников не попал.

«О себе добрым словом»

В заговоре против Гитлера 1944 года Хайнц Гудериан не участвовал, хотя, вероятно, знал о нем. Сразу после провала покушения Гитлер назначил его начальником Генерального штаба – почетный, но формальный пост. После очередной попытки спора с фюрером Гудериан был уволен и с этой должности. В 1945 был взят в плен американцами.

В Нюрнбергском процессе участвовал только в качестве свидетеля — доказать его непосредственную причастность к военным преступлениям на Восточном фронте не удалось. В 1948 году был освобожден и до своей смерти в 1954 занимался написанием мемуаров «Воспоминания солдата» — несколько приукрашенной автобиографии. В этой книге Хайнц Гудериан преподносит себя как честного офицера, верного как воинскому долгу и чести, так и идеалам национал-социализма, которые считает преступными большая часть человечества.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ