С недавних пор пивоварня Гренадер, что в Малоярославце, снова начала работать и проводить экскурсии по музею и производству. Как стало известно редакции, новую жизнь в нее вдохнули пивовары-энтузиасты из Москвы, Александр и Антон. Они приобрели завод в апреле 2022 года и с тех пор производство заработало с новой силой. Мы взяли интервью у ее директора Александра Щеглова, который не только руководит заводом и варит пиво, но и проводит экскурсии по пивоварне Grenader Brewery.
Он называет пивоварение делом всей своей жизни. Об этом и многом другом мы и поговорили.
— Александр, скажите, вот Вы москвич, Малоярославец находится в 100 км от вашего дома, как Вам пришла в голову мысль бросить все там и приехать сюда?
— Знаете, мне задают этот вопрос постоянно, просто немного в разных вариантах: о чем ты думал, как тебе это пришло в голову, что тебя могло заинтересовать здесь, в Малоярославце… Во-первых, Малоярославец – это совсем не так далеко от Москвы, как многие себе представляют. Во-вторых, мы с Антоном безмерно влюблены в пивоварение, поэтому даже 100 км, когда перед тобой маячит воплощение мечты – собственная большая пивоварня, — ты вообще не считаешь за расстояние. Ну и в-третьих, когда мы шли к своей цели, мы вообще не видели перед собой никаких препятствий – просто шли.
— А до покупки пивоварни вы чем занимались?
— По образованию я юрист, работал долгое время по профессии. Потом ушел в туризм, где до пивоварни проработал – да что проработал, буквально прожил, — 12 лет. Путешествовал по Европе в поисках своего «пенного» напитка, своих ощущений от него: Чехия, Германия, Бавария, Австрия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Люксембург, Белоруссия … Потом, в какой-то момент понял, что хочу варить сам. Варил дома в «кастрюльке». Получалось. Друзьям нравилось. Старался развиваться, читал литературу, ездил по нашим пивоварням, общался с европейцами.
Пивоварение (особенно домашнее) – это вообще отдельный мир. Мультивселенная всего – от возможностей до вкусов. Это очень сильно увлекает. Особенно, когда получается.
Познакомился (он вообще взял меня под свое крыло) с литовским пивоваром. Гений. Он, когда рассказывает тебе про какой-то рецепт — словно поэму читает. Сварил под его надзором несколько крепких сортов. Лет 5 уже прошло, а они стоят в холодильнике и не портятся, пробую их периодически. Значит, все правильно сварил (улыбается).
Потом познакомился с Антоном, своим будущим партнером по Гренадеру. Начали делиться друг с другом своими рецептами, варить вместе. Стало получаться еще лучше. У него оборудование было уже очень близко к профессиональному: паровой варочник, фильтр-чан, цкт с рубашкой охлаждения …
— Не легкий путь …
— Да вот как раз легкий. Ведь, когда тебе нравится твое дело, ты времени не замечаешь. Да и усталости не чувствуешь. Во время своих авторских экскурсий по пивоварне я периодически возвращаюсь рассказами в то время. Кажется, что это было как вчера. Настолько все свежо в памяти. И вкусно. А потом мечта воплотилась в виде Пивоварни Grenader Brewery.
— Дорого стоило воплощение вашей мечты?
— Дорого. Точной цифры я вам не скажу. И потому, что с бывшим собственником есть договоренность о конфиденциальности цены. И потому, что потом мы еще много денег вложили в пивоварню. Оборудование все же не молодое. И не молодеет со временем.
— И как сейчас ваша мечта? Это хобби или бизнес? То есть приносит это какую-то прибыль или вы за идею здесь?
— Прибыль конечно же приносит. Мы не такие богатые, чтобы держать пивоварню мощностью 80+ тонн в месяц только для себя, или, как вы выразились, для хобби. Но для этого нам пришлось очень сильно и очень много попахать на заводе. Первый год нас с Антоном видели семьи … ну может быть раз 10-15, не больше. Все остальное время мы провели на заводе. Налаживали и ремонтировали оборудование, тестировали, проверяли, делали экспериментальные варки. Второй год ушел на стабилизацию сортов в зависимости от спроса, увеличение клиентской базы и настраивание работы отдела продаж. На третий год мы вышли в плюс.
Работа была проделана огромная. Сейчас Пивоварню Гренадер из Малоярославца знают во многих городах России. Теперь уже не мы ездим и стучимся в двери со словами «попробуйте наше пиво», а к нам звонят и приезжают с вопросом «можно ли купить ваше пиво?».
— Да, так на словах все просто. Но понимаю, что за этим стоит титанический труд. Вы же еще и экскурсии по своей пивоварне водите. Как у вас на все это хватает времени и сил?
— Со временем и правда очень туго. Все же, как я говорю всем на своих экскурсиях, генеральный директор пивоварни никогда не сидит на месте. У него в минуту решается 20-30 задач одновременно.
Что касается экскурсий, то это, знаете, для души. И от души. Мне нравится нести людям свою любовь к пивоварению. Рассказывать о том, как я к этому шел. Как это все интересно и вкусно. При этом, я же вожу экскурсии и как пивовар, но никогда не превращаю их в лекции. Стараюсь быть как радушным хозяином, так и хорошим собеседником.
Еще когда мы только купили завод, я понимал, что встречать гостей нужно будет мне, и я задался для себя вопросом: зачем люди приезжают на экскурсию на пивоварню? Лекция о технологии? Да нет. Просто попить пенное? Да нет. Развеять заблуждения (типа про порошковое пиво) или подтвердить их? Да нет. Тогда зачем?
И понял. За эмоциями! Только за ними. Экскурсия по пивоварне – это как нырок в воду. Нырнул, задержал дыхание, вынырнул: «а что это было? я еще хочу!». И вот эти эмоции в купе с любовью к пивоварению я и стараюсь дать экскурсантам на нашей пивоварне.
— Фантастика. Мне даже сейчас захотелось к вам на завод.
— Значит я (мы с Антоном) все делаю правильно. Жаль, конечно, что время у нас ограничено. Здесь есть, о чем поговорить, что рассказать, чем удивить. Пользуясь случаем, приглашаю вас и ваших читателей к себе в гости. На экскурсию по пивоварне Гренадер в городе воинской славы Малоярославце.
— Как можно к вам попасть? Экскурсии проводятся по расписанию или каждый день? Где можно записаться?
— Экскурсии проводятся точно по пятницам, субботам и воскресеньям. Если появляется группа, которая хочет к нам приехать в будние дни, мы проводим и в будние. Записаться можно по телефону +79175879896 или на нашем сайте www.grenaderpivo.ru в специальной форме «Экскурсии по пивоварне».
— Ну что ж, Александр, спасибо Вам за это интервью. Я лично буду искать свободное время, чтобы приехать к вам в гости. Уверен, что не только у меня возникло такое желание. Удачи Вам в работе, побольше вкусных сортов. Ну и хороших вам продаж.
— Спасибо и Вам за то, что позвали и выслушали. Буду ждать Вас в гости с друзьями.


















