Врачи предупредили о вреде яиц и куличей на Пасху

Уже 28 апреля все православные будут отмечать главный христианский праздник — Пасху. Традиционно на столах в этот день окажется много разноцветных яиц, куличей и иных угощений. В связи с этим врачи накануне праздника предупреждают всех об опасностях, которые может повлечь за собой чрезмерное переедание главными пасхальными блюдами.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», медики предлагают ограничиваться поеданием 3-х яиц и 100 граммов кулича либо творожной пасхи в день. Именно такую дозу они называют безопасной для здоровья с учетом того, что человек также будет употреблять мясо, рыбу и другие блюда. Врачи уверяют, что даже в половине яйца содержится необходимый для человека дневной набор белков, жиров, углеводов и других полезных веществ. Если же употребить сразу 3 яйца, то человек получит дозу в 465 калорий, что уже составляет около четверти от рекомендуемого медиками дневного рациона — 2-х тысяч калорий. О том, сколько яиц можно съедать на Пасху, ранее также высказывались диетологи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выявлены массовые нарушения прав русской молодежи на программе «МАСА-Ариэль» в Израиле

Но главная опасность пасхального стола, как считают специалисты, таится отнюдь не в яйцах, а в куличе. Его яркая верхняя глазурь с разноцветной посыпкой содержит огромную дозу сахара. Как указывалось выше, врачи призывают ограничиться поеданием 100 граммов кулича за день. Норма может быть увеличена, если удастся отказаться от других продуктов. Многие медики предлагают заменить кулич на творожную пасху, которая является менее калорийной и достаточно проста в готовке. Творог для творожной пасхи, по мнению врачей, лучше выбрать с низким содержанием жира. Сметану рекомендуют заменить на нежирный йогурт, а вместо сахара использовать фруктозу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нелепые снимки гостей королевских скачек Royal Ascot

Врачи предупредили о вреде яиц и куличей на Пасху

Если все-таки не хочется заменять кулич на творожную пасху, то приготовить его можно самому, уменьшив калорийность готового продукта вдвое. Для этого следует использовать вместо сливочного масла кокосовое, а вместо сахара — безвредный подсластитель. Для «обезвреживания» главного врага фигуры — пшеничной муки — можно заменить ее на овсяную, гречневую или рисовую. Также при готовке кулича рекомендуют использовать обезжиренное или соевое молоко. Идеальной начинкой для кулича специалисты считают сухофрукты или орехи. От столь популярного изюма они призывают отказаться.#Куличи #Яйца #Врачи #Пасха #Рецепт