Вознесение Господне в 2019 году отмечается 6 июня

Вознесение Господне — подвижный двунадесятый праздник, совершаемый на сороковой день после Пасхи, то есть он всегда бывает в четверг шестой недели после Пасхи. В этот день вспоминается, как после воскресения Иисус Христос привел своих учеников на Елеонскую гору и вознесся на небо, а также дал обещание о Своем втором пришествии. Этот праздник, установленный еще во времена апостолов, ежедневно вспоминают все православные христиане, читая «Символ Веры».

История праздника Вознесения Господня

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву, в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу.

И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. Христос задолго до событий, связанных с его смертью, предсказывал свою судьбу. Он говорил ученикам о том, что не просто будет распят — через время он вознесется на небеса и явит миру очередное чудо.

На сороковой день после свой смерти Иисус попросил учеников собраться в Иерусалиме, где и вознесся на небо, а к апостолам явились ангелы. Они рассказали о том, что Господь однажды так же вернется на землю, как и поднялся к небесам. Этот значимый для всех верующих день упоминается в Евангелиях от Луки и Марка. До конца четырнадцатого века Вознесение Господне праздновалось в один день с Троицей, но затем эти праздники разделили.

Празднование

Поскольку праздник посвящен Господу, во время богослужения священники надевают белые одежды, символизирующие Божественный свет. Празднование имеет один день предпраздненства и еще восемь дней попразднства.

Накануне, за день до праздника (это 39-й день после Пасхи, среда), в храмах проводится чин «отдания» Пасхи. Это последний день попразднства многодневного праздника. В четверг, на Вознесение Господне, совершается торжественная литургия, после которой, пока колокола продолжают звонить, проходит чтение той части Евангелия, которая посвящается Вознесению Христову.

В пятницу следующей, седьмой после Пасхи, недели, отмечается отдание, то есть окончание праздника. В этот день проходит богослужение с теми же молитвами и песнопениями, которые проходили в самый первый день праздника.

Молитва Вознесению Господню

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!

В сей «ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения» Твоего «земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари», человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия покорит мир с помощью «суперкавитирующей» торпеды

Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?!

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Как отмечают Вознесение Господне

В среду, накануне праздника Вознесения Господнего, во всех храмах совершают священный обряд «отдания» Светлого Воскресения Христова (отдание Пасхи). Непосредственно в сам праздник, который всегда выпадает на четверг, священнослужители, облаченные в белые церковные одежды, в храмах совершают торжественную литургию: звучат колокола, зачитывают Святое Писание, которое посвящено Вознесению сына Божьего Иисуса Христа. В пятницу праздник заканчивается службой и чтением молитв в честь Вознесения Господня.

К празднику Вознесения Господня верующие пекут пироги с начинкой из зеленого лука и продолговатой формы хлеб, который еще называют «лесенкой». Такое название хлеб получил из-за того, что его пекут с семью ступенями, формируя из теста полосы и выкладывая их в верхней части хлеба. Это является символом семи небес апокалипсиса — «лесенки» пекут Христу в дорогу. Пироги и хлеб берут с собой в храм, где их освящают. Часть освященного хлеба оставляют в храме.

По возвращении из храма, православные угощали друг друга пирогами и хлебами, ходили друг к другу в гости, приносили свои угощения и пробовали то, чем потчевали хозяева. А еще они подвали еду нищим — считалось, что сорок дней, проведенные душой Христа на земле до Вознесения, она была в образе нищего, поэтому к нищим в эти дни относились с почтением. Люди верили, что под видом бедняка Иисус мог зайти в любой дом и попросить о помощи, поэтому им нельзя отказывать. В эти дни верующие тщательно следили за чистотой и порядком – не сорили и не плевали, ведь в любой момент рядом с ними мог пройти Христос. Считалось, что после наступления Пасхи все следующие 40 дней там, где проходил Иисус, природа оживала – все распускалось, зеленело и цвело.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинцы требуют внести в бюллетени графу Против всех

Празднику Вознесения Господня в православном мире уделяется особенное значение. В этот день важно простить все обиды и излучать только любовь ко всему сущему.

А еще в этот день поминали усопших предков: готовили поминальные блюда – блины и яичницу.

День Вознесения Господня имеет ряд примет

1. Про такой светлый праздник всегда говорили, все, о чем просишь у Бога – обязательно сбудется. Данная примета связана с тем, что именно в день, когда Иисус Христос вознесся на небо, он был доступен совершенно всем людям, то есть абсолютно каждый человек мог поговорить и попросить у него, что хотел. Естественно, люди потеряли возможность прикоснуться к Сыну Божьему, но в данный день все просьбы он слышит и видит всех людей. Только есть один главный момент, не стоить в этот день просить о деньгах и богатстве, так как данные просьбы Господь оставляет без особого внимания. Исключением является просьба о помощи в деньгах на лечение больного человека.

2. В Вознесение уже окончательно весна уступает свое место лету, и именно с данного дня абсолютно можно не бояться изменчивой погоды. Можно уже достаточно спокойно наслаждаться летними лучами солнца, не бояться похолоданий и весьма смело купаться в водоемах.

3. Если в день Вознесения Господня идет дождь, то это свидетельство неурожайного года. И это также предвестник, к большому сожалению, мора скота. А если дожди идут и после праздника, то есть не менее трех дней, то убытки могут быть не так значительны.

4. Есть  примета на Вознесение Господне о том, чтобы узнать, как именно дальше жизнь сложится, надо завить березку. Береза является весьма нежным деревом. Ранее именно на праздник Вознесения молодые незамужние красавицы заплетали совершенно несколько веточек березы в косу и далее смотрели, как именно веточки себя будут вести, и вот таким образом, они гадали, выйдут ли замуж в этом году или необходимо еще подождать. Также завивали веточки березки, чтобы узнать выживет или же нет очень больной человек. Если веточки не завянут, за десять дней до Троицы, то тогда человек выздоровеет. Ну а в ином случае, беды ждать придется родственникам.

5. Ранее пекли хлебные лесенки из семи ступенек именно на святой праздник. Испеченные лесенки из теста хранили в доме, для того чтобы в семье никто не болел. Также с помощью таких лесенок гадали вот таким образом: их в первую очередь освящали в церкви, а после сбрасывали с крыши, и если лесенка оставалась полностью цела, то такого человека поистине считали святым.

6. Отведет от дома все беды и напасти, именно яйцо, снесенное в день Вознесения Господня. Ранее все утверждали, что в этот светлый день совершенно ничего нельзя делать по хозяйству, в другом случае удачи не видать. В свою очередь, абсолютно не каждая курочка в этот день несет яйца. И поэтому, если в светлый праздник Вознесения у кого-то курочка снесла яйцо, то его не едят, а читают над ним любой заговор от неприятелей и после кладут на чердак своего дома. И до того момента как на чердаке лежит заговоренное яйцо, никто не причинит ни вам, ни вашей семье вреда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перевозка собаки в машине не по правилам может оказаться незаконной

Комментарии

Ваше мнение

Последние новости

  • Подишитесь на канал
  • На правах рекламы

8:35 / 06.06.2019 Обряды на Вознесение Господне имеют особую магическую силу 8:28 / 06.06.2019 Приметы на Вознесение господне могут о многом рассказать


  • Традиции, обряды и приметы на Вознесение Господне имеют великую силу

    06.06.2019 / 2:15

    Вознесение Господне — один из важнейших православных праздников, имеющий для христиан особое значение. Отмечается он на сороковой день после Пасхи по традиции в четверг и символизирует окончание земного пути Иисуса и возвращение на Небеса. 

    Вознесение, история праздника
    Изначально празднование ...


  • Вознесение Господне отмечается в православном мире 6 июня

    / 1:30

    Весь церковный год в православии подчиняется определенному ритму. И главной отправной точкой, конечно же, является празднование Воскресения Христова. Поскольку дата Пасхи каждый год меняется, изменяются и даты других больших праздников. Так, именно от Пасхи зависит, когда Церковь празднует Великий ...

2006—2019 Copyright  /  © ПРОНЕДРА. Все права защищены.

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+