Владимир Путин отреагировал на ситуацию, связанную с ежемесячными пособиями по уходу за детьми. Дело в том, что те деньги, которые перечисляют семьям после того, как ребенок достиг полуторалетнего возраста, многие называют «смешными». Речь идет о сумме в 50 рублей ежемесячно.

Одна из неравнодушных матерей приняла решение лично обратиться к президенту, чтобы он исправил ситуацию. Она озвучила проблему миллионов семей и Владимир Путин ознакомился с ней в рамках «Прямой линии». Итогом мероприятия стал запуск процесса увеличения выплат детских пособий от полутора до трех лет. Журналисты разбирались, какие условия выплат сейчас озвучены и могут ли все семьи рассчитывать на помощь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Башкирии выплаты 300 тысяч рублей за первого ребенка продлят до 1 мая 2020 года

Какие суммы выплат хотят определить для детских пособий от полутора до трех лет?

Владимир Путин сообщил, что планируется рассмотреть вариант предоставления сумм, соответствующих прожиточному минимуму в регионе. Такая инициатива кардинально изменит размер пособия, составляющего сегодня 50 рублей. Ежемесячно его получают семьи, в которых воспитывается ребенок в возрасте от 1,5 до 3-х лет.

Примечательно, что в последний раз пособие подлежало индексации в далеком 1994 году. Его не повышали и никак не корректировали. Дмитрий Медведев 19 июня 2019 года в ходе специального совещания по этому поводу озвучил следующий комментарий:

«В системе социальной помощи такого рода вещей быть не должно».

Сейчас запущен механизм, который позволит сформировать соответствующие законодательные акты. Когда их примут, семьи смогут рассчитывать на увеличенные выплаты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подготовлена интерактивная карта парада ВМФ в Петербурге

Условия выплат детских пособий по новым правилам

Сейчас на выплату в 50 рублей могут рассчитывать все семьи с детьми. После коррекции пособия ситуация изменится.

Ранее власти уже обсуждали ситуацию, связанную с повышением показателей помощи. Они говорили о том, что ее нужно предоставить нуждающимся категориям, которые действительно рассчитывают на государственные деньги.

Чтобы получить пособие, равное прожиточному минимуму в регионе, семья должна подтвердить свой доход. Он должен быть ниже двукратной величины ПМ, установленного в регионе проживания (общий доход делят на всех членов семьи).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За что будут платить дачники в 2019 году

Новые нормы начнут работать в России с 1 января 2020 года. Власти до 1 октября 2019 года должны подготовить все документы, чтобы законы приняли в срок. Владимир Путин объяснил, что помощь от государства получат около 70% российских семей.