Священники разъяснили, можно ли смотреть службу на Пасху 2019 по телевизору

«Христос Воскрес!» -с такими словами весь православный мир встретит воскресенье, 28 апреля 2019 года. В богослужебной традиции православной церкви пасхальное  богослужение является венцом всего искусства церковного литургического мастерства, венцом всего года, завершением поста и седмицы Страданий Христовых. Службу на Пасху в Москве в 2019 году можно будет посмотреть по телевизору.

Многие православные эту ночь проведут в храмах и станут соучастиниками невероятно красивого и трогательного действа — Пасхального богослужения. А что же делать тем верующим, которые по важной причине не могут посетить церковь? Можно ли смотреть по телевизору церковную службу? Каков ответ священника — читайте в нашей статье.

Пасхальное богослужение в Москве в 2019 году

Особенностями службы на Пасху является то, что открыты Царские врата, храм ярко освящен, почти все тексты не читаются, а поются, а священнослужители – в красных праздничных одеждах. В каждом слове и каждой детали Пасхального богослужения отражена радость о Воскресшем Иисусе Христе и о Его победе над смертью.

Пасхальное богослужение в ночь с 27 на 28 апреля 2019 года из храма Христа Спасителя в Москве можно будет посмотреть онлайн.

Патриаршая служба начнется, как в большинстве храмов, в 23:00. Около 00:00 начнется Пасхальная заутреня, после которой патриарх Кирилл совершит Божественную литургию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бесплатное подключение к цифровому телевидению продлили до июня 2019 года

Прямая онлайн-трансляция Пасхального богослужения из храма Христа Спасителя начнется 27 апреля в 23:30 на сайте «Вестей». Также ее покажут телеканалы «Спас», «Первый канал» и «Россия 1», а также наш сайт.

Трансляция Пасхального богослужения в храме Христа Спасителя на ТВ:

  • «Первый канал», начало в 23.30;
  • канал «Россия 1», начало в 23.30;
  • канал «Спас», начало в 23.30.

Можно ли смотреть пасхальное богослужение по ТВ?

Пасхальное богослужение не похоже на другие службы года. Царские Врата открыты, храм ярко освещен, на священниках праздничное красное облачение, почти все тексты службы не читаются, а поются. В каждом действии, в каждом слове, в каждой детали Пасхального богослужения – радость о Воскресшем Христе и о Его великой победе над смертью.

Как относиться православному человеку к телетрансляции праздничных богослужений?

Иерей Пафнутий Жуков (храм Рождества Христова, Сыктывкар):

Трансляция может в какой-то степени заменить богослужение тем, кто не может пойти в храм. У нас ведь далеко не во всех населенных пунктах есть церкви. Кто-то не может оставить маленьких детей, кто-то болеет.

А люди хотя бы зрительно хотят присутствовать. Но по вере своей могут присутствовать и духовно, встать, перекреститься вместе со всеми, подпевать. Обязательно нужно вставать во время чтения Евангелия. Если вы при этом сидите в компании, то необходимо прекратить все разговоры, встать и прислушаться к слову Божьему. Если благословляют – склонить голову. Для тех, кто смотрит службу по телевизору, это благословение тоже действенно.

Особенно полезна телетрансляция богослужения для людей, еще не влившихся в церковную жизнь. Ведь по ТВ подробно разъясняется значение происходящего. Это такое пособие, путеводитель, а не зрелище.

Перед тем, как садиться за праздничный стол, желательно вкусить обычную просфору или еще лучше – антидор. Он вырезается из господской просфоры, из той же, что и агнец, который прелагается во время литургии в Тело Христово.

Здоровому человеку должно попоститься перед принятием антидора, но больным и маленьким детям допустимо вкушение святыни без поста. Она служит заменой причастию, когда невозможно пригласить священника или пойти к нему.

Я знаю, что многие люди так поступают. Смотрят по ТВ богослужение, вкушают антидор или просфору, запивая святой водой (лучше всего крещенской), и садятся за трапезу.

Иерей Василий Вольский (Мурманск):

Если человек здоров, то ему однозначно следует идти в храм. Но я знаю, что некоторые бабушки немощные не могут пойти в церковь и стоят всю службу дома. Следят за телетрансляцией и молятся всю литургию, потом садятся за праздничную трапезу, то есть в три-полчетвертого ночи. По уставу раньше разговляться нельзя. Есть такой народный обычай: с утра не есть, садиться за стол после первой звезды – но принимать при этом только постные блюда.

Главная задача телетрансляции, конечно, миссионерская. Она свидетельствует миру о православии, прививает интерес неверующим. Для православного сердца здесь остаются вопросы. Лишь в случае крайней нужды можно опираться на помощь ТВ, по возможности искать какой-то другой выход.

У нас, в Мурманске, многим прихожанам, к сожалению, трудно добраться до кафедрального Никольского собора. От остановки нужно два километра идти пешком, а ночью транспорт вообще не ходит. В каком-то году власти города наладили было круглосуточный подъезд к собору, но это была разовая акция. Поэтому из трехсот примерно постоянных прихожан на Рождество и Пасху добираются далеко не все. Только самые стойкие. А потом сидят в храме до шести утра.

Но мы пытаемся как-то выходить из положения. В приписной церкви Трифона Печенгского – это малый храм на территории собора – праздничная литургия служится теперь еще и утром. В этом году на ней можно было увидеть многих наших бабушек, которые не смогли прийти ночью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как семья Арашуковых пришла к власти и богатству