Столовые отходы могут уменьшить зависимость от ископаемого топлива

Инженеры из Университета Ватерлоо разработали процесс естественного брожения, превращающий столовые отходы в чистую замену ископаемого топлива.

Метод позволяет получать биоразлагаемые химикаты, способные стать источником энергии, сообщает eurekalert.org. Их можно использовать для замены нефтепродуктов в широком спектре товаров, включая лекарства и пластиковую упаковку.

Результаты исследования представлены в Bioresource Technology.

«Биотехнологи рассматривают пищевые отходы как грандиозный ресурс, — сказал профессор Хён-Сул Ли. – Правильные технологии позволят извлекать из них множество полезных химикатов и топливо».

Ежегодно каждый житель Северной Америки выбрасывает около 400 кг продуктов. Со столовыми отходами мировая экономика теряет 1,3 трлн долл. в год. Большая часть продуктов отправляется на свалки. Существуют технологии, помогающие снизить экологическое воздействие отходов и получить метан за счет их расщепления микроорганизмами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как семья Арашуковых пришла к власти и богатству

Но, отмечает Ли, подобные системы анаэробного сбраживания не приносят чистой прибыли из-за высокой стоимости смешивания сырья и очистки сточных вод. Технология Университета Ватерлоо значительно снижает эти расходы за счет сбора и рециркуляции продуктов выщелачивания – микробного коктейля, смешанного с микроорганизмами и питательными веществами, просачивающегося из емкостей с пищевыми отходами. Процесс заменяет интенсивное перемешивание при стимуляции биоразложения.

Поедая и переваривая пищевые отходы, микроорганизмы выделяют карбоксилат. Им можно заменить бензин или сырую нефть.

«Количество выбрасываемой еды мотивирует на поиски более эффективных методов утилизации, помогающих уменьшить вред от использования ископаемого топлива», — сказал Ли.

Помимо большей дешевизны и продуктивности, технология рассчитана на использование в маленьких и средних масштабах.

«Небольшой город может создавать собственные системы, — объяснил Ли. – Пищевые отходы, собранные отдельно за счет программ сортировки, не нужно будет перемещать на большие расстояния на огромные заводы».

На следующих этапах ученые хотят протестировать технологию в больших масштабах. Долгосрочная цель – вывести систему на рынок в течение 4-5 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Требования к качеству питьевой воды: какой должна быть хорошая питьевая вода