Совершенно случайно наткнулся на старинный глобус. Будучи с оказией в Москве зашел в гости и... Аж подпрыгнул когда увидел. Владелец глобуса очень удивился моей реакции, жена ему его подарила на 55-летие и кроме как бар под алкоголь он его и не рассматривал. Как оказалось, есть итальянская фирма (возможно и не одна и не только итальянская) которая делает сувениры копируя старинные глобусы. В конкретном случае это копия выполненная как бар под алкогольные напитки. Но для меня это вторично, меня интересовал прежде всего сам глобус. Он великолепного качества и все надписи хорошо читаются. В интернете есть сайты где представлены фото и даже 3-Д модели некоторых старинных глобусов, например на этом сайте . Поиск по известным мне сайтам не дал результата. Конкретного глобуса, с которого была снята именно эта копия, я не нашел. Так же не попался мне и аналогичный вариант при поиске его как сувенира в интернет магазинах. Видимо было изготовлено небольшое их количество и продано.Теперь к самому глобусу. Будет много фото, прежде всего обозрительных. Формат ЖЖ не позволяет вставлять фото большого формата, если кого-то заинтересует конкретное место на глобусе я готов в комментариях выложить увеличенный фрагмент.Что можно определить исходя из того что имеется на самом глобусе. Это репродукция антикварного клуба Zoffoli, это Италия, и это 1949 год. На одной из подписей есть слово Париж, но поскольку я не владею языками мне трудно понять в каком контексте употреблено слово Париж. Исходя из аналога карт и перекрестного сопоставления топонимов на глобусе, скорее всего данный глобус нужно датировать периодом с середины 16 века до середины 17 века. Если у кого то возникнут свои мысли и свои варианты прочтения надписей, буду очень признателен.
Теперь просто по порядку фото. Под некоторыми фото дам небольшие свои комментарии.Для начала общий вид глобуса. Подставка выполнена как присевший на колено мужчина.
Теперь непосредственно фото отдельных участков глобуса. Сразу отмечу, что меридианы прорисованы каждые 10 градусов, нулевой (он же 360-й меридиан) проходит правее обозначенного жирной пунктирной линией и не совпадает с современным. Жирная пунктирная линия это 350-й и 170-й меридиан. Через Англию проходит 10-й меридиан. Лондон не обозначен, но он был бы где-то примерно на 16-м меридиане.
Тут отмечу что Гермния подписана как Бермания. Как известно на немецком и английском языках БЕР это медведь. И на старом русском языке бер это тоже медведь, отсюда кстати и берлога, то есть логово бера. И «берлин» это попросту «медвежий» на наш лад. То что Германия это искаженное Бермания до сего момента мне в голову не приходило. Теперь всё ясно и понятно.Далее. Северное полушарие по кругу, продолжаем.
Далее фото экваториальной части. Обратите внимание, что южная часть Атлантики подписана как Эфиопский океан. Непонятно. Где океан и где Эфиопия. Видимо в то время Эфиопия была не там, или не только там где сейчас.
Индийский океан подписан как Восточный океан (ориенталис с латинского).
Далее обратите внимание, что Тихим (Pasifi) называлось море, то есть лишь часть океана.
Меридионалис это на современный лад — полуденный, прилагательное. Википедия пишет что это производное с праиндоевропейского. В России до конца 18 века юг именовался как полудень, север как полуночь, частично это до сих пор сохранилось в белорусском и украинском языках. То есть Америка Меридионалис это Америка Южная.
Теперь немного южной части.
Антарктида подписана как Новая Голландия. Тут кстати все очень туманно. Якобы в 1606 году некие земли были открыты голландцами, кто-то при этом считает что это Австралия, кто-то что это Антарктида, кто-то что это вообще вымышленный материк который существовал как предполагаемый и голландцы заранее себе всё прихватизировали. Что тогда открывали Беллинсгаузен с Лазаревым? В общем муть. Нам же важно то, что некие земли на месте современной Антарктиды обозначены и имеют название.
Теперь самый север. Непонятно, это земля обозначена, или ледяное поле. Если ледяное поле, то получается что «Северный морской путь» был свободным. А значит и климатические условия были иными от современных.
Далее более подробно локальные участки, которые могут быть кому-то интересными.Лично мне крайне интересна именно следующая область, ибо история допотопного Петербурга мне крайне интересна и по сути является моим основным направлением в исследованиях. Я глубоко убежден, что на месте Санкт-Петербурга в «античные» времена был город, причем весьма высокого столичного статуса. Этому посвящены у меня ряд статей. Я считаю наиболее вероятной дату его гибели 13-14 веками, гибель произошла в результате катастрофы затопившей город. Следствием этого затопления в последующем стало образование современной Невы и современного очертания Ладожского озера к рубежу 17-18 вв и соответсвенно начало восстановления старого города Петром I. Далее углубляться в эту тему не буду, читайте мои статьи, отмечу лишь что на глобусе нет ни Ладожского озера, ни Невы. Но есть и подписана Онега. Есть подписанный город Vikrik, видимо это где-то в районе современной Нарвы или Кингисеппа. Есто (эстония?) нарисована выше Онеги. Между Онегой и Балтикой прорисованы два озера. Возможно они и станут позднее Ладогой.
Центральная Европа.
Южная Европа. Обратите внимание что Стамбул подписан как Троя. Не четкая фотография получилась, но читаемо.
Московия. Обратите внимание на топонимы Ярославия, Ростоя и Влодимирия.
Руссия. Астрахань, Тюмень.
Тартария. Слева на право малыми буквами Сибирь, Лукоморье, южнее Югория.
Китайская стена прорисована. Севернее неё Катай, южнее Чина. Монгул в среднем течении Лены. Если это Лена конечно.
Тартария полностью.
Северная Америка полностью. Септентрионалис с латинского север.
Атлантическое море.
Северная Африка. Обратите внимание где жили варвары (Алжир) и где была Ливия (совр. Нигер).
Красное (рубрум) море.
Тут хорошо видно Трою (Стамбул).
Индия.
Япония. Почему-то Лапан.
Китай.
Вот подробнее надпись в районе южной Африки и Мадагаскара.
В конце видеообзор глобуса.
На этом откланиваюсь. Если кому-то данный обзор будет полезен, буду рад.
Источник https://zodchi1.livejournal.com/9677.html