Содержание
Существует ли универсальный рецепт маринада, который подходит для разных закаток? Наш ответ — да! Маринование помидоров, огурцов, болгарского перца и других овощей мало чем отличается. Вот только рецепт у каждой хозяйки свой, выработанный методом проб и ошибок. Многое зависит от вкусовых предпочтений всех членов семьи: кто-то любит поострее, кто-то более сдержанно относится к перцу/соли и так далее. Мы поделимся с вами проверенным универсальным маринадом, который подойдет к любому овощному ассорти.
Ингредиенты на 2 литра воды:
- Сахар — 4 столовые ложки с горкой
- Соль — 3 столовые ложки без горки
- Уксусная эссенция (70%) — 2 столовые ложки
Если вы берете большее/меньшее количество воды, ингредиенты варьируйте в соответствующих пропорциях. Соль/сахар растворяем в воде и доводим до кипения, уксусная эссенция добавляется в самый последний момент. Насчет кислоты не переживайте, рецепт проверенный годами. Консервация получается вкусная, в меру соленая, нежная и совсем не острая. Варьировать этот универсальный рецепт под себя очень легко, достаточно добавить другие приправы, укроп или жгучий перец чили. Если вы консервируете овощи в первый раз, попробуйте сделать несколько баночек с разным набором специй. Не забудьте подписать этикетку! Попросите домочадцев попробовать несколько вариаций маринада и определите тот, который понравится вам больше всего. Несмотря на то, что этот рецепт мы позиционируем как универсальный, маринование огурцов все же рекомендуем делать немного иначе.
Рецепт хрустящих огурчиков
Хорошо промойте огурцы под проточной водой, удалив остатки грязи/земли, и замочите их на 5-6 часов. Банки, подготовленные для консервации, нужно хорошо простерилизовать. В маринад добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику, резанные листья хрена (заменить можно дубовым листом), пару зубчиков чеснока, зонтик укропа, лист черной смородины, петрушку и сельдерей. Любители остренького могут дополнить вкус кусочком стручкового красного перца, здесь все индивидуально. Если хотите поэкспериментировать, интересные нотки дает приправа хмели-сунели, добавленная в маринад для огурцов. Часто ее сопровождают базилик или кинза.
Огурцы аккуратно сложите в заранее стерилизованную банку и залейте кипящим маринадом. Закройте крышкой, переверните вверх дном и дайте остыть. Приятного аппетита!