Секреты вкусного маринада для домашних закатокСуществует ли универсальный рецепт маринада, который подходит для разных закаток? Наш ответ — да! Маринование помидоров, огурцов, болгарского перца и других овощей мало чем отличается. Вот только рецепт у каждой хозяйки свой, выработанный методом проб и ошибок. Многое зависит от вкусовых предпочтений всех членов семьи: кто-то любит поострее, кто-то более сдержанно относится к перцу/соли и так далее. Мы поделимся с вами проверенным универсальным маринадом, который подойдет к любому овощному ассорти.

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • Сахар — 4 столовые ложки с горкой
  • Соль — 3 столовые ложки без горки
  • Уксусная эссенция (70%) — 2 столовые ложки
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Появилось первое доказательство существования параллельных вселенных

Если вы берете большее/меньшее количество воды, ингредиенты варьируйте в соответствующих пропорциях. Соль/сахар растворяем в воде и доводим до кипения, уксусная эссенция добавляется в самый последний момент. Насчет кислоты не переживайте, рецепт проверенный годами. Консервация получается вкусная, в меру соленая, нежная и совсем не острая. Варьировать этот универсальный рецепт под себя очень легко, достаточно добавить другие приправы, укроп или жгучий перец чили. Если вы консервируете овощи в первый раз, попробуйте сделать несколько баночек с разным набором специй. Не забудьте подписать этикетку! Попросите домочадцев попробовать несколько вариаций маринада и определите тот, который понравится вам больше всего. Несмотря на то, что этот рецепт мы позиционируем как универсальный, маринование огурцов все же рекомендуем делать немного иначе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые распространенные формы современных психологических пыток: «Строго по инструкции»

Рецепт хрустящих огурчиков

Хорошо промойте огурцы под проточной водой, удалив остатки грязи/земли, и замочите их на 5-6 часов. Банки, подготовленные для консервации, нужно хорошо простерилизовать. В маринад добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику, резанные листья хрена (заменить можно дубовым листом), пару зубчиков чеснока, зонтик укропа, лист черной смородины, петрушку и сельдерей. Любители остренького могут дополнить вкус кусочком стручкового красного перца, здесь все индивидуально. Если хотите поэкспериментировать, интересные нотки дает приправа хмели-сунели, добавленная в маринад для огурцов. Часто ее сопровождают базилик или кинза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему следует пользоваться экотоварами?

Огурцы аккуратно сложите в заранее стерилизованную банку и залейте кипящим маринадом. Закройте крышкой, переверните вверх дном и дайте остыть. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь