Когда-то об этом заявил один немецкий медик, нашедший в человеческом мозге фосфор и сделавший вывод, что данный элемент является своеобразным катализатором мышления.

С тех пор это заявление долго не подвергали сомнению. А врачи на основании того, что в рыбе много фосфора, советовали ее побольше есть для улучшения деятельности головного мозга.

Однако в действительности для нормальной работы мозга фосфор не нужен вообще. А уж если вам все же хочется пополнить его запасы в организме, то для этого совсем не обязательно есть рыбу: его вполне достаточно в яблоках, овощах, молоке.

Чем полезна рыба?

Давайте разберемся, чем полезна рыба морская и рыба речная.

Морская рыба полезна тем, что содержит жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Многие из вас неоднократно наслышаны о пользе этих веществ. В многочисленных исследованиях доказано, что регулярное употребление омега-3 кислот и кофермента Q10 способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыбий жир способствует снижению свертываемости крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому его рекомендуется включать в питание не только при сердечных заболеваниях, но и при сосудистых (например, тромбофлебите, варикозном расширении вен).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вкусный рецепт от кашля из масла и меда с какао

По содержанию жира рыбу можно разделить на 3 группы: маложирную (тощую), рыбу средней жирности и жирную.

К тощей (нежирной) рыбе относятся:

  • минтай
  • бычок
  • жерех
  • камбала
  • карась
  • макрорус
  • ледяную рыбу
  • лемонему
  • налим
  • сайда
  • судак
  • треска
  • хек
  • щука

Рыба средней жирности:

  • Горбуша
  • Зубатка
  • Карп
  • Кета
  • Муксун
  • Нерка
  • Окунь морской
  • Салака
  • Сом
  • Ставрида
  • Терпуг
  • Язь

К жирным сортам рыбы относятся:

  • Лосось
  • Нельма
  • Нототения
  • Осетр
  • Палтус
  • Сайра
  • Сардина
  • Севрюга
  • Сельдь
  • Тунец

Жир морской рыбы содержит жирорастворимые витамины - А, Е, Д. Витамины А и Е улучшают внешний вид кожи и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, они необходимы для полноценной работы органа зрения. Витамин Д делает кости крепкими.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Преимущества весового чая перед пакетированным

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Например, установлено, что белки рыбы усваиваются, в среднем, на 95%, а белки мяса только на 87%. Особенно полезно кушать рыбу на ужин. Ужие должен быть легким. Мясо рыбы быстро переваривается и усваивается (в течение 2-3 часов, а для мяса требуется 4-6 часов).

Кроме того, мясо рыбы богато незаменимыми аминокислотами. Эти кислоты не синтезируются в организме и должны поступать к нам с пищей. В мясе рыб присутствуют большинство аминокислот:

  • аргинин,
  • валин,
  • гистидин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин,
  • метионин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин.

Помимо ценных аминокислот мясо морской рыбы богата йодом, фтором, медью и цинком. Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене. Они нужны для синтеза белков кожи и костей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какая польза от утреннего контрастного душа

Речная рыба не может похвастаться высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, мясо речной рыбы тоже легко усваивается организмом.

Мясо рыбы богато фосфором. Фосфор участвует в энергетическом обмене. Его недостаток проявляется слабостью и снижением внимания.

Икра морской рыбы богата  железом и может быть рекомендована в диетическом питании при железодефицитной анемии.

Рыбу рекомендуется кушать 2-3 раза в неделю. Если вы следите за своим весом — выбирайте менее жирную рыбу. Рыбий жир можно дополнительно включать в рацион в виде биодобавок. Особенно полезен рыбый жир при атеросклерозе.

Многие диеты для снижения веса основаны именно на рыбном меню. Примерами таких диет служат средиземноморская, диета Сонома, диета доктора Перриконе.

Автор статьи: Ирина Боровская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь