Содержание
Не существует строгой регламентации блюд на поминки. Но друзья и близкие усопшего всегда хотят отдать должное человеку. Поэтому тщательно выбирается кафе для поминок, набор блюд, а также другие особенности проведения ритуала. Если отказаться от тщательного подбора меню и заведения, можно испортить поминки.
Подбор еды для поминок
Чаще всего поминки в кафе проводятся со следующими блюдами:
- Первое — суп. От этой еды теоретически можно отказаться, но супы на поминки стали частью традиций.
- Второе — гарнир, мясо, рыбы или овощи. Подбирается еда исходя из предпочтений гостей. Идеальный вариант — наличие всего перечисленного выше, пусть в небольшом количестве.
- Блины или пироги. Еда во время поминок обычно сытная, поэтому дополнительно можно заказать выпечку со сладкой начинкой. Это особенно верно в том случае, если среди гостей присутствуют дети. Для них стандартная еда может быть слишком сытной.
Также в обязательном порядке на столе должен быть компот и кутья. Данные продукты также стали частью традиции.
Где можно провести поминки
Поминальный обед можно получить в практически любом заведении общественного питания. Перед заказом надо обратить внимание на стоимость аренды зала. Бывают случаи, когда на счету оказывается каждая копейка, поэтому приходится экономить.
Второй критерий — скорость организации. К сожалению, смерть практически всегда наступает неожиданно. Поэтому кафе должно успеть быстро организовать поминки. В противном случае можно не успеть.
Также важна репутация заведения, разнообразие меню и возможность получения дополнительных услуг. Например, часть людей решает заказать поминальный обед на дом, чтобы провести ритуал не в заведении общественного питания. Надо убедиться, что кафе предлагает такую услугу.
Порядок проведения поминального обеда
Согласно существующим традициям, поминальный обед проводится:
- В день похорон. Приглашаются все присутствующие на похоронах, дабы можно было отдать уважение усопшему;
- На девятый день после похорон. Собираются преимущественно близкие родственники и друзья.
- На сороковой день после похорон. Также собираются близкие и друзья, но людей может быть больше в сравнении с предыдущими поминками.
- Через год. Собираются близкие друзья и родственники.
Во главу стола садятся близкие друзья и родственники. Также остается один свободный стул, предполагается, что это место для усопшего. Говорить следует не очень громко, спиртные напитки потребляются не чокаясь.