Опасно есть: какие продукты нельзя сочетать с лекарствами

Оказывается, нужно менять свой рацион питания на время приема лекарств

Когда мы болеем, то продолжаем принимать ту же пищу, что и в здоровом состоянии. Но мало кому известно, что наш рацион питания имеет прямое влияние на процесс выздоровления. Некоторые продукты могут пагубно влиять на наше самочувствие и даже нейтрализовать действие лекарств. В то время, когда правильное питание поможет быстрее выздороветь и не причинить вреда здоровью в целом.

Опасно есть: какие продукты нельзя сочетать с лекарствами

От каких продуктов лучше отказаться

Антибиотики являются одними из самых «конфликтных» препаратов. Из меню нужно исключить молоко, а также молочную продукцию, так как они почти полностью нейтрализуют действие, оказываемое антибиотиками. Необходимо отказаться и от алкоголя. Ешьте больше фруктов, овощей и зелени. Временно откажитесь от кислой пищи — фруктов, сладких напитков, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.

Антидепрессанты — эти препараты содержат в своем составе ингибиторы МАО, поэтому с ними лучше не совмещать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами МАО способен резко повышать артериальное давление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Видео взрыва смертницы из Челябинска на КПП в Грозном

Принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.

Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя сочетать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.

Аспирин — принимая его, ешьте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарств может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.

Никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что таким образом предохраняет слизистую желудка), поскольку оно полностью нейтрализует лекарства, и препарат просто не работает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему закрываются детские магазины «Бегемот»»

Болеутоляющие препараты не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.

Гормональные препараты влияют на обмен веществ, поэтому для предотвращения осложнений надо есть творог и другие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыква (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).

Железосодержащие лекарственные препараты — принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.

Препараты, снижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют эффект, который предоставляется препаратом, может вызвать резкий скачок давления. Можно потерять сознание.

Мочегонные препараты способствуют выведению калия из организма. Для пополнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, лук, картофель, яблоки и морковь.

На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей — корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют как слабительное и мочегонное средство). Вещества, содержащиеся в корне солодки блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидив. Также, соединяясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Русские на Украине, вставайте!

Протиревматоидни препараты агрессивно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов.

Опасно есть: какие продукты нельзя сочетать с лекарствами

Ранее сообщалось, что употребление уличной еды может нести вред организму, а некоторыми продуктами человек может отравиться, об этом предупреждает пищевой технолог Елена Сидоренко. При хранении рыбы и мяса используют яд. Эти продукты замачивают в формалине — растворе, который используют в морге.

Источник