Налоговый вычет за лечение в 2019 году, размеры и лимиты выплаты, какие документы нужны

Россияне имеют право на возврат части средств, заплаченных в качестве НДФЛ, налоговый вычет положен в том числе за лечение. В каком размере предоставляется вычет, какие лимиты установлены законодательством в 2019 году, какие документы нужно представить: разъяснения экспертов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Официальные выходные на майские праздники в 2019 году отмечены в производственном календаре

Право на «лечебный» вычет имеют все граждане РФ, имеющие официальное место работы и выплачивающие НДФЛ. Законодательство позволяет облегчить расходы на медицинские услуги, полученные не только по полису ОМС, но и в платных учреждениях: при наличии соответствующих документов можно вернуть до 13% счетов за лечение, причем не только за свое, но и за лечение детей, супругов и родителей.

За какие услуги и в каких размерах можно получить налоговый вычет за лечение?

Возврат части НДФЛ возможен, если деньги были потрачены на:

  • собственно лечение;
  • лекарства, назначенные врачом;
  • добровольное страхование.

Налоговики, определяя сумму, подлежащую к возврату за лечение, выделяют 2 вида заболеваний: требующих дорогостоящего или обычного лечения. В первом случае величина налогового вычета ограничивается только ставкой НДФЛ: вернуть можно не более 13% от больничного счета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Последнем герое в 2019 году победила Анфиса Черных

Расходы на заболевания, не требующие чрезмерных трат, возмещаются до установленной законом суммы. В 2019 году лимит составляет 120 тысяч рублей. Иными словами, максимальный вычет составит 13% от вышеуказанной суммы или 15 600 рублей.

Документы, необходимые для получения вычета на лечение

Вычет на лечение можно оформить самостоятельно или через работодателя. В любом случае потребуются документы, подтверждающие оплату полученных медуслуг, справка по форме 2-НДФЛ (об уплаченном подоходном налоге) и декларация по форме 3-НДФЛ. Если лечение было дорогостоящим, то потребуется еще и справка из медучреждения с кодом 2 (она указывает на особенности полученного лечения). Вычет, оформляемый на родственников, кроме того потребует документов, подтверждающих родство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красная горка в 2019 году отмечается 5 мая

Вычет можно получить двумя способами: обратиться в налоговую инспекцию и после проведенной проверки получить всю сумму сразу либо написать заявление по месту работы, чтобы с зарплаты не отчислялся подоходный налог. Обратиться за получением вычета можно в течение 3 лет после проведенного лечения: в 2019 году кэшбек оформляется за медуслуги, полученные в 2016—2018 годах. Налоговики должны принять решение о предоставлении вычета на лечение в течение 4 месяцев со дня подачи заявления.