Налог на дачу с 2019 года уже вступил в силу

Дача — для россиян привычная и иногда основная недвижимость. В связи с распространенностью этого вида имущества всех волнует вопрос налога на дачи в 2019 году — нужно ли платить? Что делать, чтобы его не платить? Сколько, как и когда?

Налог на дачу с 2019 года, последние новости

Впервые начнет действовать налог на урожай с 1 марта 2019 года. Суть его заключается в том, что дачник, продавая урожай со своего участка, будет оплачивать налог с прибыли. Продажа плодов со своих садовых участков  – это норма. Связано это с тем, что контролировать точное количество выращенного на земле невозможно. В связи с этим возникает избыток родивших культур.

Первое, что нужно сделать, –  это оформить патент в налоговой службе. Срок определяет оформитель, будь то на несколько месяцев или сразу на год, это зависит от времени планируемых продаж. После нужно оплатить стоимость патента и налог в Пенсионный Фонд. Если дачник продает свою продукцию на сумму свыше 300 тыс. рублей, он будет обязан платить 1% от доходов в государственную казну.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как красноармейцы должны были себя вести с пленными немцами

Дачный участок уже давно перестал быть местом для отдыха россиян, зачастую дача становится кормилицей. Земли стараются использовать по максимуму, как для себя, так и с целью дополнительного заработка.

Нужно ли платить налог за дачный домик

Вопреки мнению граждан и практике по действующему законодательству дача облагается налогом. Однако здесь есть трудности со стороны контрольных органов, из-за которых собственники таких объектов могут годами и десятилетиями не платить.

Как начисляется налог на дачный дом? Важно понимать, что дачный дом стоит на земле. Земельный участок намного сложнее скрыть от кадастровых инженеров, участковых полицейских и пр., чем различные здания на нём. Вы, скорее всего, будете платить земельный налог за участок, так как он наверняка стоит на кадастровом учете, а вот за дачу вы можете не платить годами.

Налоговая инспекция (ИФНС) не имеет в штате техников и оценщиков, которые ходили бы буквально по всем дворам и оценивали дома и другие сооружения на них. ИФНС получает сведения о недвижимом имуществе от Росреестра. Росреестр – это орган, который ставит недвижимость на кадастровый учет и регистрирует права на нее. Вся эта информация вносится в единый свод – ЕГРН.

Возможно, вы не зарегистрировали право собственности на дачный дом, но поставили его на учет до 2017 года (с 2017 года и постановка на кадастр и регистрация прав происходит одновременно, невозможно разделить эти процессы), в таком случае в базе ЕГРН будет информация о доме — его кадастровой или инвентаризационной стоимости, и ИФНС сможет рассчитать налог.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин прокомментировал слова Зеленского

Если же после строительства домика вы не получили на него кадастровый паспорт, то и в базе ЕГРН его не будет, а значит, и ИФНС не будет знать о нем. По этой причине дачи зачастую не облагаются налогом. Но если до ИФНС дойдет информация о доме — например, вы запросили справку из администрации о том, что дом принадлежит вам, или внесли сведения о нем в ЕГРН для продажи и т. п., то с даты возникновения права собственности инспекция начислит вам налоги.

Нововведения и особенности налога на дачный дом

Налог на дачу основывается на изменениях, которые произошли в законодательстве в 2019 году. Это касается закона о дачах, который предусматривает формирование государственных сборов, относящихся к той категории, которая включает в себя владельцев земельных и садовых участков.

Несмотря на то что изменения должны были упростить систему формирования сумм, эксперты утверждают, что в настоящее время существует достаточное количество проблем и нерассмотренных вопросов, которые требуют внимания.

На фоне того, что ранее установленные законодательные нормы утверждались около двух десятилетий назад, к моменту последних нововведений имели место значительные проблемы, относящиеся к изменению правовых норм, развивавшихся всё это время.

Так называемая «дачная амнистия» позволила узаконить постройки, которые возводились вне правовых норм. В особенности это коснулось Московской области, где их количество превысило все ожидаемые показатели. Всего по России отметили около 12 миллионов построек, которые были признаны законными на основании упомянутой «амнистии».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США пригрозили санкциями странам Евросоюза

Чего коснулись нововведения:

  • льготных категорий;
  • срока непрерывного владения;
  • процентных ставок;
  • иных условий по владению дачной постройкой.

Новый закон призван уменьшить количество возникающих вопросов и упростить процесс администрирования данной сферы. Тем не менее, с учетом попыток облегчить жизнь владельцам земельных участков и собственникам дачных построек всё ещё остаются некоторые вопросы, касающиеся формирования суммы.

Как рассчитать земельный налог

Трудно определить стоимость земельного участка. Она зависит от многих факторов, причем определяющим будет близость его к черте города. Поэтому платёж 2019 рассчитывается по кадастровой стоимости. В формулу входит налоговая ставка, величину которой можно определить из таблицы.

на садовые участки, огороды, животноводческие земли военно-оборонного значения участки ИЖС сельскохозяйственные земли иное
0,3 0,3 0,3 03 1,5

В расчете участвует площадь земельного участка по документам. Для определения величины платежа используют калькуляторы, с их помощью можно рассчитать размер земельного сбора. Калькуляцию расчета налога на дачный дом в 2019 году можно выполнить на сайте ФМС.

Если участок арендуется, арендатор не платит земельный налог.

Новое в законодательстве 2019 г

Ст.391 НК РФ:

П.1 Налог вычисляется по кадастровой стоимости, которая устанавливается в момент регистрации участка в ЕГРН. Если кадастровая стоимость была определена ошибочно, налоговая пошлина пересчитывается, начиная с выявленного налогового периода, когда была обнаружена ошибка.

Новая редакция п.5 устанавливает список лиц, для кого снижается облагаемая налоговая база на 600 кв. м:

  • участники ВОВ;
  • Герои Советского Союза;
  • инвалиды детства;
  • пенсионеры;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.