Содержание
Содержание:
- Жареные блюда
- Конфеты
- Сыр и молочные продукты
- Продукты с трансжирами
- Глутамат натрия
Артрит — это общее название более чем 100 заболеваний суставов. Их объединяет боль, скованность в движениях, воспаления и отек.
Читайте на Информинг.Ру: Зарубежные медики назвали начальные признаки рака поджелудочной железы
Артрит поражает всех по-разному, учитывая, что под одним названием подразумевается так много болезней. Однако какая бы болезнь суставов у человека не была (ревматоидный артрит, артроз, фибромиалгия, подагра и многие другие), стоит избегать продуктов, о которых речь пойдет ниже. Все они могут усиливать воспаление и отечность, болевые ощущения, а также ограничивать диапазон движений.
Жареные блюда
Тренд на здоровый образ жизни — не для всех. В мире еще миллиарды людей продолжают питаться на ходу, кушают уличную еду, а дома балуют себя жареными блюдами. Дымящиеся отбивные или курочка с хрустящей кожицей кажутся лучшей едой в мире.
Но больным артритом стоит понимать, что расплата не заставит себя ждать. В далекой перспективе жареная пища способна привести к диабету, заболеваниям сердца и сосудов, а в ближайшей — вызвать воспаление и привести к обострению недуга в виде сильной боли в суставах.
Конфеты
Время от времени одна-две конфетки существенного вреда не принесут, но стоит кушать их ежедневно, как подагра даст о себе знать во всей красе.
Подагра — это воспалительное заболевание, которое вызывает мучительную боль в суставах. Сахар повышает уровень мочевой кислоты, а это приводит к обострению симптомов подагры или развитию новых.
Сыр и молочные продукты
Между молоком и молочными продуктами — очень тонкая грань между полезным и вредным.
Сыр может усиливать боль в суставах из-за белка в составе, но только у некоторых людей. Другие чувствуют себя отлично после употребления молочных продуктов и для них запрета нет. Ориентироваться в данном случае следует лишь на собственные ощущения.
Продукты с трансжирами
Трансжиры провоцируют воспаление, которое сказывается на здоровье суставов и увеличивает вероятность обострения хронических заболеваний, а также могут привести к раку.
У них совершенно нет преимуществ, но они широко распространены. «Встретить» трансжиры можно в покупных сладостях, выпечке, колбасных изделиях, спредах, закусках и так далее. Особенно много трансжиров содержится в «кондитерке» — пирожных, тортах, печенье.
Многие эксперты приводят в своих комментариях какие-то допустимые нормы, но точку в вопросе поставили ученые.
Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, не существует подтвержденного «безопасного» уровня потребления.
При их потреблении возрастает количество вредного холестерина ЛПНП в крови и уменьшает количество полезного холестерина ЛПВП. Трансжиры вызывают воспаление, которое связано с сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом и другими хроническими заболеваниями.
Они способствуют резистентности к инсулину. Даже небольшое количество трансжиров может нанести вред здоровью. Ученые выяснили: на каждые 2 процента калорий из трансжиров, потребляемых ежедневно, риск сердечных заболеваний повышается, внимание! — на 23 процента.
Следует полностью избегать трансжиров. На упаковках они могут скрываться за надписями «кондитерский жир», «частично гидрогенизированный жир».
Глутамат натрия
MSG, также известный как глутамат натрия, ведущий фактор воспаления суставов и поражения печени. Это усилитель вкуса, который любую еду делает неимоверно вкусной и вызывает зависимость. Он содержится в чипсах, сухариках, блюдах азиатской кухни, колбасных изделиях, соусах, мясных деликатесах и даже в покупных салатах.
Больным артритом, прежде чем купить какой-то продукт, следует его проверить на наличие глутамата натрия в списке ингредиентов.
Яндекс Дзен