Кому не будут оплачивать больничные в 2019 году, последние новости на сегодня

Депутат Госдумы предложил сделать оплату больничных листов выборочной. По мнению парламентария, право на получение пособия есть только у тех работников, которые следят за своим здоровьем.

Кому не будут оплачивать больничные: новая депутатская инициатива. Что случилось?

Депутат Государственной Думы счел несправедливым то, что пособия по временной нетрудоспособности оплачиваются всем работникам. Поэтому он предложил отменить тотальную оплату больничных листов и оставить выплаты только для некоторых работников. С таким предложением выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин. Кстати, эту идею он выдвигает уже не в первый раз. В 2015 году Госдума уже рассматривала такой законопроект, и тогда он не нашел поддержки у депутатов.

С тех пор многое изменилось:

  • была введена обязательная диспансеризация для всех граждан раз в 2 года (даже с предоставлением дополнительного выходного дня);
  • был взят курс на повышение продолжительности жизни граждан в связи с повышением пенсионного возраста на 5 лет.

Таким образом, контроль состояния здоровья граждан и профилактика хронических заболеваний вышли на первый план. А значит, у этого проекта стало больше шансов быть принятым. Поэтому познакомися с предложением депутата подробнее.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности может получить каждый

Все трудоустроенные граждане знают, что, если они вдруг заболели, они должны пойти к врачу и оформить больничный лист. Этот документ дает возможность:

  • подтвердить законность отсутствия на работе в период лечения;
  • получить пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни.

Выплаты по больничному осуществляют совместно работодатель и Фонд социального страхования:

  • за первые 3 дня организация-работодатель из собственных средств;
  • остальные дни за счет средств ФСС.

Размер пособия зависит от стажа работника. Чем он выше, тем больше сумма пособия:

  • при стаже от 8 и более лет —100% заработка за дни болезни;
  • при стаже от 5 до 8 лет — 80%;
  • при стаже меньше 5 лет — 60%.

Таким образом, заболевшие работники на работу не ходят, а деньги все равно получают. Такая система действует еще со времен СССР, и на нее до сих пор никто не жаловался (ну разве что на размер выплат). Ведь все справедливо: работодатель начисляет страховые взносы из фонда оплаты труда работников и перечисляет их в ФСС. Так что фактически люди зарабатывают себе пособия сами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Секрет страшнее миллиона Бородина категорически отказалась приходить на шоу Кудрявцевой

По мнению депутата, право болеть есть только у тех, кто следит за здоровьем

Депутат Николай Говорин считает, что люди болеют потому, что не следят за своим здоровьем, хотя для этого государством созданы все условия: организованы регулярные бесплатные диспансеризации для граждан. Они должны пользоваться этой возможностью и контролировать состояние своего здоровья. То есть все работники обязаны нести ответственность за своевременное прохождение диспансеризации. Если они этого не делают, то их болезни становятся личными проблемами, а не заботой работодателей и ФСС и работодателей. Николай Говорин изложил свою позицию так:

Вы прошли диспансеризацию, вам сказали, что у вас такие-то биохимические показатели, кардиограмма, есть факторы риска. Например, уровень глюкозы приближается к пяти, это говорит о том, что вы потребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и дает рекомендации не употреблять того-то. Вы обязуетесь выполнять эти рекомендации и отчитываться перед врачами.

Реальных мер воздействия на «уклонистов» от прохождения диспансеризации не существует. Здоровье — это личное дело каждого. Хочешь — лечись, хочешь — нет. Поэтому наказывать тех, кто недобросовестно относится к своему здоровью, можно только рублем. Как предлагает автор инициативы:

Если вы нарушили предписания доктора, втихаря ели дома конфетки и заработали-таки себе сахарный диабет, значит, вы платите за медицинскую помощь сами, то есть ваш больничный лист не будет оплачен.

Таким образом, в выплате пособия по временной нетрудоспособности откажут не только тем, кто проигнорирует диспансеризацию, но и тем, кто ее прошел, но не выполнил предписания врачей. Если, конечно, законопроект поступит в Госдуму и будет принят депутатами. Мы будем следить за развитием ситуации.

Для справки:

Правила проведения диспансеризации определены Приказом Минздрава России от 26.10.2017 N 869н. В 2019 году плановую диспансеризацию должны пройти граждане от 21 до 74 лет, родившиеся в: 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 году. Граждане старше 75 лет также проходят диспансеризацию раз в три года (в 75, 78, 81, 84, 87 лет и так далее).

 

В каких случаях не оплачивается больничный лист

Больничный листок является главным документом, который предоставляется работодателю в подтверждение временной нетрудоспособности работника. Правила его оформления и оплаты регулируются федеральным законодательством, а именно Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

При условии его правильного и законного оформления листок должен быть оплачен за счет средств работодателя и ФСС. Однако в законодательстве выделяется ряд случаев, при которых оплата больничного может быть ограничена или отменена вовсе. Конкретные случаи и основания для этого стоит рассмотреть более подробно.

 

Случаи, при которых больничный листок может быть не выдан

Первая ситуация, при которой больничный не будет оплачен — это отсутствие подтверждающего нетрудоспособность документа, то есть больничного листка. Выделяют ряд ситуаций, при которых в оформлении этого документа гражданину могут отказать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Comedy Club 15 сезон 8 выпуск 12.04.2019 смотреть онлайн

К ним относятся такие основания:симулирование пациентом болезни, которой, по заключению врача, у него нет;

  • отъезд на санаторно-курортное лечение без соответствующего направления врача;
  • прохождение кратковременных и разовых медицинских процедур (прививка, легкое промывание, быстрое протезирование);
  • прохождение планового медицинского осмотра, который полагается сотрудникам предприятия.

В случае отказа от выдачи оформления больничного пациент может оспорить решение врача, обратившись к его вышестоящему руководству или в Фонд социального страхования.

Однако далеко не всегда это может принести результат.

Также выдавать больничные листы не имеют права некоторые категории медицинских работников. Например, к ним относятся врачи скорой помощи и станций переливания крови, сотрудники центров медицинской профилактики и приемных отделений медучреждений.

Основания для полной неоплаты больничного

В некоторых случаях больничный лист, даже если он выдан сотруднику, может на законных основаниях не быть оплачен работодателем. В частности, это может произойти в такие периоды:

  1. Освобождение работника от его трудовых обязанностей. Наиболее ярким примером этого является оформление бесплатного отпуска, болезнь в течение которого не оплачивается. Также это распространяется на ситуации, когда во время отпуска заболел ребенок сотрудника — этот период также не подлежит оплате. Однако если листок нетрудоспособности оформлен из-за болезни самого работника во время его очередного отпуска, претендовать на получение оплаты он может.
  2. Отстранение сотрудника от работы без сохранения заработной платы. Например, это может произойти в случае, когда сотрудник не может выполнять свои обязанности, а перевести его на другую работу невозможно.
  3. Заключение работника под стражу. В этом случае также не сохраняется заработок, поэтому оплата больничного за данный период не полагается.
  4. Административный арест сотрудника.
  5. Проведение судебно-медицинской экспертизы.
  6. Простой предприятия. Однако это распространяется только на ситуации, когда заболевание наступило уже после начала простоя. В противном случае больничный подлежит оплате в размере сохраненной за данный период заработной платы, однако не более максимально установленного предела.

Помимо этих периодов, законодательство выделяет ряд случаев, когда пособие работнику вообще не полагается.

К ним относятся:

  • наступление заболевания у работника по причине совершения им умышленного преступления;
  • болезнь, наступившая в результате умышленного причинения сотрудником вреда своему здоровью.

В последнем случае основанием для отказа в оплате больничного листка будет являться судебное решение, которым официально был установлен умысел работника.

Также оформление и оплата больничного не полагаются лицам, которые работают по гражданско-правовым (а не трудовым) договорам или трудоустроены неофициально. Кроме этого, работодатель вправе не оплачивать больничный листок, если:

  1. Было выявлено, что документ поддельный или нелегальный. Например, сделан на фальшивом бланке или бланке старого образца, с поддельными печатями или подписями. За предоставление такого листка работодатель может привлечь подчиненного к ответственности.
  2. В законно оформленном документе были выявлены существенные ошибки, допущенные медицинским работником. Исправлять их работодатель не имеет права, поэтому листок должен быть заменен в медучреждении.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые разработали уничтожающую опухоли простаты методику

При совершении ошибок в заполнении документа работодателем отказать в оплате больничного может Фонд социального страхования. Еще одним важным условием является соблюдение срока предоставления листка — он составляет полгода с момента приступления сотрудника к его трудовым обязанностям. После истечения полугода документ также оплате не подлежит.

Основания для частичной неоплаты больничного

Помимо полного отказа в оплате периода нетрудоспособности, в некоторых ситуациях он подлежит лишь частичной оплате.

Основаниями для снижения суммы пособия являются ситуации, при которых:

  1. Больной без уважительной причины нарушил режим и порядок лечения, предписанные врачом.
  2. Болезнь или получение травмы наступило по причине ненадлежащего состояния пациента (а именно алкогольного, наркотического или токсического опьянения).
  3. Больной без уважительной причины не явился к врачу на прием в назначенное им время или не пришел вовремя на запланированную процедуру медико-социальной экспертизы.

84.252.69.30

В каждом из этих случаев определенные периоды нетрудоспособности оплачиваются в сокращенном размере. Оплата составляет не более федерального размера МРОТ за один календарный месяц. Если в соответствующем субъекте РФ действуют районные коэффициенты, пособие может быть увеличено до величины МРОТ, скорректированной на этот коэффициент.

Сокращенная оплата полагается за отдельные периоды нетрудоспособности, установление которых зависит от конкретного основания.

Например:

  1. В случае нарушения больным режима или неявки к доктору в назначенное время сумма пособия будет снижена за тот период, который начинается со дня выявления данного нарушения.
  2. В ситуациях с получением заболевания или травмы по причине ненадлежащего состояния больного размер пособия снизится полностью за весь период нетрудоспособности.

Все эти перечисленные основания касаются ситуаций, когда листок оформляется на самого работника. Однако, он имеет право еще и на больничный за некоторых родственников, но также с учетом определенных ограничений.

 

Отказ в выплатах при уходе за родственником

Распространенным основанием оформления больничного является болезнь несовершеннолетнего ребенка сотрудника.

Законодательством установлено максимальное количество дней, которые подлежат уплате за один календарный год в зависимости от возраста ребенка:

  • до 7 лет — 60 дней;
  • от 7 до 15 лет — 45 дней;
  • до 7 лет, если у ребенка онкологическое или другое определенное законодательством заболевание — 90 дней;
  • до 15 лет, если ребенок является инвалидом — 120 дней.

 

В случаях, когда больным является ребенок от 15 лет или взрослый родственник, максимальный срок больничного может составлять всего 7 дней. При наличии медицинского заключения, которое выдается тяжелобольным (в том числе и инвалидам), этот период может быть продлен до 30 дней. Выплаты сверх этих сроков производиться не будут. Кроме того, оплата пособия также не полагается, если болезнь ребенка наступила во время очередного ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника.

Очевидно, что для получения полного размера пособия за период нетрудоспособности важным условием является не только правильное оформление больничного листка или его подлинность. Сотрудник также должен соблюдать все предписания врача и не нарушать установленный режим, иначе размер выплат может быть значительно сокращен.

Источник 1, Источник 2