Кофе — это не просто самый употребляемый напиток на земле, это еще и возможность вкусно взбодриться и полакомиться. Но для настоящих гурманов — это полотно, которое можно бесконечно пробовать, описывать, рассматривать и анализировать.

Кофе — это не просто самый употребляемый напиток на земле, это еще и возможность вкусно взбодриться и полакомиться. Но для настоящих гурманов — это полотно, которое можно бесконечно пробовать, описывать, рассматривать и анализировать. При этом перечень характеристик и критериев может быть просто бесконечным. Давайте попробуем стать настоящими критиками и разобраться в том, как можно создавать шедевральные кофейные напитки.

Как приготовить «правильный» кофе?

Оцениваем кофе правильно

Критериев оценки этого древнего напитка действительно очень много. Для того чтобы лучше всего прочувствовать натуральный вкус, начинать следует с эспрессо без сахара. Приступаем к оценке аромата. Он строгий, теплый и приятный. Никаких дополнительных нот быть не должно. Считается, что если напиток имеет не натуральный запах (с добавками), то его даже пробовать не стоит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опубликован состав команды «КАМАЗ-Мастер» на ралли-марафон «Дакар»

Главная особенность – это вкус. Он должен быть гармоничным, простым, терпким и оставлять после себя натуральную горчинку. Профессиональные бариста и кофеманы знают, что вкус натурального кофе богат и имеет характерные ноты.

Аромат и вкус — это базовые характеристики, однако есть и другие критерии, которые не понаслышке знают профессиональные эксперты. Например, «тело» напитка. Это ощущение напитка после первого глотка. Кофе может быть тягуче-густым или мягким и легким. Если по консистенции он схож с водой, то это значит одно — напиток не удался.

Украсить послевкусие можно разнообразными добавками: ореховой, медовой, шоколадной, цитрусовой. Главное, чтобы глоток питья оставлял продолжительно приятные ощущения.

Горечь и кислинка напитка зависят от степени обжарки зерен. В идеале кофе должен быть горьковатым с небольшой кислинкой. Слишком кислый напиток — это неправильно приготовленный напиток. Качественный кофе – это не синоним «ядовитой» кислотности, даже если он без сахара.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дочь Заворотнюк дала надежду на ее выздоровление

Как правильно пить кофе?

Хотите попробовать себя в роли кофейного критика, но никак не удается прочувствовать богатейший вкус? На самом деле это не проблема, просто кофе – это напиток, который требует сдержанности и последовательности. Спешки он не терпит.

При приготовлении эспрессо или латте необходимо вкладывать свою энергию. По сути, заваривание кофе приравнивается к традиционной чайной церемонии, где для начала настраивается человек, посуда проходит подготовку и т д.

По статистике любимым кофейным напитком среди молодежи является американо, капучино и эспрессо. Но кофейная карта ими не ограничивается. Готовить такое питье можно как ручным, так и машинным способом. Первый сохраняет древний вкус и неповторимый аромат, а второй –экономит время. Каждый человек для себя решает, когда какой способ лучше избрать. Но если вы действительно желаете побаловать себя чем-то неожиданным и именно тогда, когда этого пожелает ваша душа, тогда проще всего купить ручную кофемолку, и тогда свежесмолотые зерна всегда будут в вашем доме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве закрасили работу казанского художника-муралиста на фасаде многоэтажки

Кофе — это не только вкусно, но и полезно. Неоднократные исследования доказали его положительное влияние на организм человека. С его помощью стабилизируется низкое давление, ведь он действует как стимулятор на сердца и всю нервную систему. Вдобавок питье меняет уровень холестерина в крови и действует как мощный антиоксидант. Хотите быть вечно молодыми — пейте латте, хотите быть свежими и энергичными — пейте гляссе, хотите сохранить здоровье — пейте американо.

Нужен ли повод, чтоб угостить себя чашечкой ароматного эспрессо? Конечно нет, поэтому зовите друзей и согревайтесь в дружеской компании за чашечкой ароматной радости.

«Источник: posudansk.ru»

Источник