— >
На грузинском курорте Lopota Lake Resort & Spa в Кахетии открылась новая винодельня с рестораном «Шато Буера». Концепция нового эногастрономического пространства — пока редкий для Грузии фьюжн, с фокусом на местные продукты и приправы.
Ресторан назван в честь буера, одного из автохтонных грузинских сортов винограда, который очень редко встречается в наше время. В погребе шато выдерживаются вина из винограда, собранного на территории поместья Лопота, площадь которого составляет более 20 га.
Два этажа Шато над погребом занимает ресторан с двумя большими террасами — одна с видом на озеро, а другая — на горы.
Шеф-повар Иракли Хачатуров до того, как возглавить кухню Шато Буера, работал в популярных отелях Rooms Kazbegi и Crown Plaza Borjomi. В Lopota Lake Resort & Spa ему предоставили полную творческую свободу, и Иракли разработал меню, в котором сочетаются современные гастрономические тенденции, принципы локаворской кухни и фюжн. Например, стейк тендерлойн он предлагает дополнить соусом из джонджоли, в кавказский суп бозбаш добавляет шиитаке, грудку фермерской кахетинской индейки сопровождает полентой и соусом из каштанов, а форель, выловленную в озере Лопота, подает с припущенным шпинатом.
Все это положено сопровождать винами с собственного виноградника-курорта. Производство вина в Lopota Lake запустили совсем недавно, и попробовать вина с фирменной буквой «B» (то есть «Buera») на этикетке пока можно только здесь.
В Шато производят красные вина из саперави и белые из ркацители. Каждый вид вина существует в двух воплощениях. Часть урожая вызревает в квеври, огромных глиняных кувшинах, которые закапывают в землю или помещают в специальные ямы в погребе. Вторую половину виноматериала загружают в стальные цистерны и выдерживают по европейской технологии. Так что у гостей есть возможность сравнить вино из одного и того же винограда, сделанное по традиционной грузинской и по современной европейской технологии. Белое вино из квеври благодаря выдержке вместе со шкуркой приобретает красивый янтарный цвет — в мире его знают как «оранжевое» или «янтарное». По мнению гастрономических критиков, оно подходит к любым блюдам, и поэтому пользуется невероятной популярностью в самых модных гастрономических ресторанах по всему миру. Между тем, красное вино из квеври — пока что редкость на международном рынке, так что его обязательно нужно пробовать в Грузии, а конкретно — в Кахетии.