14 июня 2019 года совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки до 7,5%. Это сделано с целью снижения темпа годовой инфляции. Напомним, что в течение прошлого месяца цены и настроения среди населения на этот счёт не менялись. Однако проблемой остаётся слишком низкая скорость прироста экономики в течение первых шести месяцев текущего года.

Эксперты прогнозируют, что в будущем годовая инфляция опустится до уровня 4%. В будущем ключевая ставка должна снижаться. Это решение будет принято в 2020 года на следующем собрании директоров.

Темп инфляции

По состоянию на 10 июня темп годовой инфляции замедлился до 5% по сравнению с апрельскими 5,2%. Динамика ежемесячных увеличений цен для потребителей при этом находится на отметке 4% с февраля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Социальную пенсию планируют платить в России с 70 лет

Динамика инфляции сдерживается за счёт динамики спроса. Также позитивное влияние оказывает довольно крепкий курс рубля и повышение цен на нефть, бензин и газ.

На протяжении мая связанные с инфляцией ожидания граждан РФ остались прежними, на повышенном уровне находятся и ценовые ожидания фирм.

Банк России проводит денежно-кредитную политику, которая направлена на снижение годовой инфляции до 4,2-4,7% на декабрь 2019 года. Аналитики рассчитывают на то, что процесс интерпретации повышения НДС в цены завершится, а ситуация на внешнеэкономическом рынке будет стабильной.

Денежно-кредитные условия

Денежно-кредитные условия на территории Российской Федерации стали более лояльными по сравнению с прошлым годом. На это повлияло множество факторов, среди которых:

  • участники финансового рынка изменили свои ожидания насчёт ключевой ставки;
  • уровень доходности ОФЗ стал гораздо ниже;
  • рост кредитных ставок на данный момент не предвидится.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие законы вступят в силу с 1 мая 2019 года в России

Снижение доходности ОФЗ стало мощной платформой для дальнейшего развития экономики государства и снижения депозитно-кредитных ставок в кратковременной перспективе.

Экономическая активность

Выше было сказано, что динамика роста экономики находится на уровне, который ниже, чем предполагалось. На протяжении четырёх месяцев текущего года он оставался на уровне последнего квартала 2018 года.

По причине того, что внешний спрос несколько ослаб, динамика роста экспорта снизилась. Инвестиционная активность остаётся на стабильно низком уровне. Хотя заработная плата населения и остается на прежних позициях, годовая скорость роста оборота розничной торговли продолжает падать. Однако в целом ситуация не вызывает беспокойства у экспертов, ведь рынок труда и спрос от населения не создают инфляционных рисков.

Что касается темпа прироста ВВП, он несколько снизился по сравнению с прошлым годом. Но аналитики утверждают, что реализация всех национальных программ даст толчок для увеличения темпов роста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Повышение зарплаты ждет бюджетников в мае 2019 года в России

Риски для России, связанные с инфляцией

На данный момент ситуация находится под полным государственным контролем, по сравнению с мартом текущего года инфляционные риски находятся на более низком уровне. Влияние от повышения НДС дают о себе знать.

В группу рисков входят ожидания компаний по поводу инфляции, а также некоторые условия извне. К примеру, темп роста мировой экономики несколько замедлен, поэтому может отрицательно сказываться на уровне инфляции в Российской Федерации. Вызывает беспокойство и волатильность цен на нефтепродукты на всемирной арене.

Центральный банк утверждает, что риски, которые влияют на зарплаты, а также на стоимость товаров всенародного употребления, находятся на умеренном уровне.

Учитывая все эти факторы, совет директоров считает, что в дальнейшем возможно продолжать снижать ключевую ставку. Напомним, что ближайшее заседание намечено 26 июля 2019 года. Более подробно ознакомиться с июньским решением банкиров можно на официальном сайте организации, прочитав среднесрочный прогноз.