С 17 по 20 декабря всемирный конгресс татар проводит в Казани XIV форум «Деловые партнеры Татарстана», в котором примут участие около 600 крупных татарских предпринимателей из более чем 60 регионов России, 29 стран ближнего и дальнего зарубежья. Одна из изюминок форума — знакомство делегатов и гостей с особенностями национальной кухни. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, прошедшей в здании всемирного конгресса татар, первый заместитель председателя исполкома организации Данис Шакиров.
«В фойе „Корстона“ мы организуем выставку татарской национальной кухни. Эта выставка пройдет в формате мастерских. Есть желание организовать движение, объединяющее специалистов данной отрасли, руководителей ресторанного бизнеса. На сегодняшний день в двух наших вузах — Казанском инновационном университете имени Тимирясова и Казанском кооперативном институте — будут готовить специалистов по татарской национальной кухне для регионов», — сказал он.
Фото: Альфред Мухаметрахимов
По словам начальника комитета по работе с татарскими предпринимателями исполкома всемирного конгресса татар, исполнительного директора всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарита Уразаева, данное направление фактически не освоено.
«К сожалению, данным направлением не занимались ни Академия наук Татарстана, ни наши вузы, есть только опыт отдельных предпринимателей. Даже книг мало по данной тематике. У нас есть владельцы халяльных заведений общепита, и мы хотим объединить их в движение. Думаю, это получится, есть подобный опыт с краеведами Татарстана», — сказал он.