. Сейсмометр посадочного модуля InSight зафиксировал серию толчков, предположительно возникших внутри недр Марса в результате относительно слабого марсотрясения. Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения a href="https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7383" target="_blank" rel="nofollow noopener"НАСА/a. pquot;Мы следуем по стопам астронавтов из программы quot;Аполлонquot;, проводивших сейсмические замеры на Луне. Мы довольно долго фиксировали только фоновый шум, однако теперь мы можем официально заявить о появлении новой научной дисциплины, марсианской сейсмологии!quot;, — заявил Брюс Банердт (Bruce Banerdt), руководитель миссии InSight в НАСА./p

Спускаемый модуль InSight совершил в начале декабря прошлого года успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера «Финикс», севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.

На его борту установлен сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры недр Марса. Один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение массы в недрах планеты и лучше понять ее внутреннюю структуру. 27 ноября 2018, 01:17 «Каждый второй»: первые кадры посадки робота-геолога НАСА на Марс

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правившая до переворота в Судане партия потребовала освободить ее лидеров

Изначально в НАСА планировали, что InSight отправится к Марсу в марте 2016 года. Из-за неполадок в работе сейсмометра SEIS, изготовленного французскими инженерами и учеными по заказу CNES, его запуск был сдвинут на первую половину 2018 года.

В конце декабря прошлого года зонд успешно развернул солнечные батареи, выдвинул руку и установил сейсмометр в одной из самых плоских и безопасных точек в его ближайших окрестностях.

Несмотря на то, что SEIS уже начал вести наблюдения в начале января, процедура его установки была завершена только в середине февраля, когда «рука» InSight закрыла его специальной защитной крышкой после калибровки и проверки всех систем прибора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В HeadHunter ответили на претензии ФАС

Научная команда посадочного модуля, как отмечает Банердт, ожидала, что он зафиксирует первые подземные толчки практически сразу после начала работы SEIS. Этого, однако не произошло в первые два месяца работы, что заставило ученых усомниться в том, что наши представления о поведении недр Марса соответствуют действительности.

«Мы несколько месяцев ждали появления подобного сигнала. Мы крайне рады, что теперь у нас есть подтверждение того, что Марс по-прежнему проявляет сейсмическую активность. Мы с нетерпением ожидаем того момента, когда мы проанализируем эти данные и расскажем о данных колебаниях всей Земле», — добавил Филипп Лоньон (Philippe Lognonne) из Института физики Земли в Париже, один из главных разработчиков SEIS. 16 апреля, 19:40 Инженеры ЕКА и НАСА рассказали о планах по спасению бура зонда InSight

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Родители Зеленского не хотели, чтобы он баллотировался на пост президента

Эти толчки, как отмечают ученые, были не первыми, которые удалось обнаружить InSight – другие, еще более слабые колебания были «пойманы» сейсмометром в начале марта и в первых числах апреля. Природу тех всплесков сейсмической активности не удалось подтвердить, поэтому научная команда зонда не стала сообщать о них публике.

Сейчас Банердт, Лоньон и их коллеги надеются на то, что SEIS удастся зафиксировать более мощные проявления сейсмической активности, исходящие из глубинных недр планеты. Они позволят ученым «просветить» недра Марса и понять, как он устроен изнутри, что важно для вычисления скорости охлаждения его материи и раскрытия истории его жизни.