Заявление Елены Малышевой о «детях-кретинах» спровоцировало скандал

Елена Малышева спровоцировала скандал. Ее заявление о «детях-кретинах» возмутило общественность. О том, кто они, и что имела в виду телеведущая, рассказывают журналисты.

Известные личности присоединились к обсуждению проблемы после одного из выпусков популярной передачи «Жить здорово». Представители Минздрава в стороне не остались и также прокомментировали ситуацию.

Какое заявление Елены Малышевой спровоцировало скандал?

Телеведущая неоднократно в одной из передач называла детей с нарушениями в развитии «кретинами». Выпуск начали активно обсуждать неравнодушные граждане.

Передача вышла под названием «Откуда берутся кретины?». Соответствующую надпись нанесли на фото новорожденного. Ее проецировали во время съемок в студии. Елена Малышева вела программу, используя слово «кретин» как медтермин. Она рассказывала о заболеваниях, которые так или иначе связанны с развитием слабоумия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сергей Ковалев и Энтони Ярд проведут бой в России

Евгений Брюн, представитель Минздрава (главный психиатр-нарколог), пояснил, что нужно обращать внимание на контекст передачи. Он сообщил:

«На самом деле такие термины медицинские есть, только они используются не в таком уничижительном смысле, а в степени умственной отсталости».

Брюн, тем не менее, отметил, что «кретинизм» представляет собой уже устаревший термин. Ранее этим словом называли умственную отсталость, спровоцированную недостатком гормонов щитовидной железы.

Программой заинтересовались люди, которые являются родителями или близкими детей с определенными расстройствами (во внимание принимается аутический спектр). Один из родителей предоставил следующий комментарий:

«В программе, расхваливая российскую программу раннего скрининга указанных заболеваний, она сказала буквально следующее: «…иначе мы были бы тут отбитые хором»».

Малышева, как считают представители общественности, пренебрежительно высказалась в адрес людей с расстройствами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа причина от чего умер сын Татьяны Судец Андрей

«Дети-кретины» — кто они по словам Малышевой и специалистов

Родители считают, что «отбитые хором», по мнению Елены, тяжелые аутисты, а также обладатели синдрома Дауна и гипотиреоза. Под описанием программы содержатся сведения о том, что дети, которым диагностировали гипотиреоз, фенилкетонурию и галактоземию, могут столкнуться с кретинизмом.

Общество разделилось на два лагеря. Эвелина Бледанс, воспитывающая сына с синдромом Дауна, посчитала, что Елена Малышева не могла оскорбить детей с нарушениями, так как она поддерживает Семена и дает рекомендации.

Анна Портнова, главный психиатр Москвы (внештатный), считает, что слова «кретин» и «идиот» не являются медтерминами. Андрей Каротам, детский психиатр, оспаривает это и говорит, что слово «идиотия» оскорбительным не является.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  HBO выпускает в прокат Игру престолов 8 сезон, 2 серию

Дмитрий Морозов, руководитель комитета ГД по охране здоровья, раскритиковал телеведущую. Он пояснил:

«Кретин — это бытовуха. Так нельзя. Во всех медицинских терминах все должно быть чрезвычайно корректно, взвешенно».

Среди комментаторов были те, кто предложил инициировать в отношении ведущей уголовное дело по статье 282 УК РФ (о возбуждении ненависти к группе лиц). Родители детей с определенными проблемами считают, что Елена совершила «акт вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями». Слово «кретин», как они говорят, относится к «стигматизирующей лексике»