Запрет на выезд за границу полицейским в 2019 году

Верховный суд периодически рассматривает различные спорные вопросы. Совсем недавно был проанализирован запрет полицейским на выезд за границу.

В силу определенных причин было отмечено, что такие ограничения в 2019 году являются законными. СМИ разбирались, почему ВС так решил.

Максим Лужных обратился в ВС с вопросом о законности запрета выезда за границу

Инициатором создания иска выступил Максим Лужных. Ранее он занимал должность командира взвода ДПС УВД, осуществляющего деятельность в рамках Южного админокруга Москвы. Мужчина принял решение об оспаривании приказа Министерства внутренних дел, в котором говорилось, что полицейский страну покинуть не может.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  программа празднования 9 мая в Санкт-Петербурге в 2019 году

Причиной обращения в Верховный суд стал процесс увольнения, с которым Максим столкнулся после того, как отправился в отпуск в Доминикану и Болгарию. После фиксации факта выезда за границу полицейского в 2016 году уволили.

Истец, обращаясь в ВС, акцентировал внимание на том, что запрет на выезд за границу полицейским-незаконный, и противоречит конституции. Максим настаивал на том, что поправки в ФЗ, внедряющий ограничения, еще не приняты, и территорию РФ не могут покидать только сотрудники ФСБ.

Что по вопросу бывшего полицейского ВС решил в 2019 году?

В качестве ответчика выступало Министерств внутренних дел. ВО время рассмотрения иска выяснились определенные детали:

  1. Приказ, оспариваемый Максимом, распространяется исключительно на лиц, в силу определенных причин имеющих доступ к государственной тайне.
  2. Юрист ведомства подчеркнула, что сотрудников не ограничивают в выезде за пределы России. Информация о запрете передается как уведомление.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сроки действия результатов ЕГЭ в 2019 году

Дополнительно в МВД подчеркнули — причиной увольнения Максима стал вовсе не факт пересечения границы. Перед тем как совершить данный процесс, Лужных нарушил ранее установленный порядок оформления отпуска. В необходимой документации он указал, что планирует отправиться в Сочи, но на самом деле улетел за рубеж.

Еще один аспект, способствующий его увольнению — наблюдение двух дисциплинарных взысканий в личном деле. Представители МВД в ходе заседания акцентировали внимание на том, что действующие сотрудники определенных проблем с оспариваемым приказом не испытывают. Отсюда можно извлечь следующий вывод — уволили Максима не потому, что он отправился за границу. Он предоставил неправильные сведения, тем самым усугубив свою ситуацию, связанную с ранее оформленными дисциплинарными взысканиями, и поэтому лишился должности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда отключат отопление в 2019 году в Москве, можно узнать на официальном сайте