Запад продолжает эксплуатировать вопрос «русского сепаратизма»

Дипломатия Запада разительно отличается от русской. В интервью РБК глава внешнеполитического ведомства РФ рассказал о том, что бывший госсекретарь США Джон Керри предлагал провести повторный референдум на территории Крымского полуострова. Во время диалога с Сергеем Лавровым Джон Керри заявил о том, что воспринимает референдум, как волеизъявление крымского народа, но при этом все же предложил провести повторный референдум.

Запад прекрасно оценивает актуальную ситуацию. Но при этом западные политики по понятным причинам обязаны говорить о возврате Южной Осетии и Абхазии под контроль Грузии, а Крыма и Донбасса — Украины.

Вместе с тем, изредка можно услышать и противоположное мнение. Ряд западных чиновников уже признавали, что люди, проживающие на вышеперечисленных территориях, имеют право на волеизъявление. И отделение от Украины и Грузии – их решение. Но при этом Запад не может отказаться от утверждения о том, что непризнанные республики являются сепаратистскими образованиями. Будущего этих формирований в составе РФ Запад не видит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Можно ли списать на ОГЭ по математике (2)

Представители Запада говорят о том, что Россия нарушила принципы территориальной целостности. Но при этом они опускают тот факт, что в большинстве случаев политики не упоминают того, что Москва защитила представителей непризнанных республик от опасности расправы.

И это противоречит ценностям, к которым апеллирует Запад. В Брюсселе и Вашингтоне человеческую жизнь и права человека всегда ставят выше интересов государства. Но Запад забывает о правах человека, когда речь идет о России. Европа неоднократно настаивала на том, что если принцип территориальной целостности входит в противоречие с правами и свободами индивидуума, то он подлежит отмене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Существует ли вред грудного вскармливания для матери

Соблюдение прав человека – рычаг давления Запада

В Декларации прав человека 1948 года провозглашается безусловное верховенство интересов отдельного человека. Европа неоднократно ссылаюсь на эту декларацию для достижения собственных целей. Но при этом европейцы забывают о важности соблюдения вышеуказанных прав, когда речь идет о непризнанных республиках.

Геноцид и дискриминация отдельных категорий населения не интересует Запад. Оппоненты Москвы говорят, что жители непризнанных республик были одурманены русской пропагандой и помогают России захватывать новые территории. Всему виной имперские амбиции Кремля.

Но одно дело, когда такими утверждениями разбрасываются рядовые русофобы, и совсем другое – когда подобные высказывания делает министр иностранных дел Франции на заседании Совета Безопасности. Запад не рискует в полной мере повторять риторику Грузии и Украины, но русофобская политическая повестка уже стала вполне привычной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Традиционные и оригинальные подарки на День учителя в 2019 году

Запад предпочитает не говорить о том, что жители Украины и Грузии сталкивались и сталкиваются с преследованиями и живут с постоянной угрозой расправы. Поводом для этого является пророссийская позиция. Ни для кого не секрет, что многие украинские и грузинские беженцы бежали именно в Россию.

Политическая доктрина Запада не позволяет признать, что Россия помогла жителям непризнанных республик. Выбирая между человеческими жизнями и территориальной целостностью отдельных государств Москва выбрала спасение жизней. Но такая позиция в Брюсселе и Вашингтоне считается неправильной и всячески порицается.