Обращаясь к гражданину, сотрудники Росгвардии вправе не представляться и не называть ему звание и должность. Кроме того, они не обязаны предъявлять свои служебные удостоверения. Соответствующее заявление сделала накануне пресс-служба российского ведомства.

Редакция информационного издания «ПроВладимир» ранее направила запрос Росгвардии. Причиной стал следующий инцидент: один из сотрудников федеральной службы войск Нацгвардии не представился журналисту Кириллу Васильеву, однако, потребовал у него мобильный телефон для «ознакомления с его содержимым».

Буква закона

Федеральным законодательством предусмотрено, как выяснилось, что представляться Росгвардия не обязана. Сотрудникам всего лишь рекомендуют делать это во избежание конфликтных прецедентов, но не тогда, когда речь идет о том, что человека заподозрили в совершении какого-то преступления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Альфа-Банке предвидится сокращение сотрудников в 2019 году (2)

Сотрудники Росгвардии вправе задержать подозреваемого и досмотреть не только предполагаемого нарушителя, но и принадлежащие ему вещи. В случае недостаточности оснований для подозрений представители ведомства обладают правом предложить добровольно показать телефон для изучения его содержимого, резюмировали в пресс-службе.

Читайте также: Росгвардия получит беспилотники для работы на массовых акциях