Закон о долевом участии в строительстве в 2019 году претерпит изменения с 1 июля

Президент России потребовал от депутатов в ближайшие годы окончательно решить вопрос с обманутыми дольщиками. Владимир Путин уверен, что российские власти должны в ближайшие годы избавиться от такого позорного для страны явления как обманутые дольщики, не навредив при этом строительной отрасли.

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что власти медлят с решением вопроса обманутых дольщиков. Глава страны призвал ответственных к данному вопросу должностных лиц к более активному решению сложившейся проблемы. «Нам нужно сделать все, что от нас зависит, для того, чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, мы избавились от такого позорного словосочетания и явления как «обманутый дольщик»», — указал президент. Он подчеркнул, что нужно сделать это не обременительным для строительной отрасли способом, чтобы не нанести ущерб объемам жилищного и другого строительства.

Основные изменения с 1 июля 2019 года

Основное новшество заключается в том, что с 1 июля застройщики смогут привлекать средства граждан только через специальные  эскроу -счета, открытые в уполномоченных банках. При этом средства дольщиков защищены Агентством страхования вкладов (АСВ). Получить средства покупателей жилья застройщики смогут лишь после того, как дом будет введен в эксплуатацию и получена регистрация права собственности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Троекуровском кладбище осквернили могилу Евгения Осина

Обманутых дольщиков станет меньше?

Для граждан, решивших приобрести жилье в строящемся доме, ситуация практически не изменится, — подчеркнула Татьяна Дмитриева. — Они также будут заключать договоры долевого участия с застройщиком и вносить по ним денежные средства. Отличие для дольщика будет заключаться в том, что его деньги не попадут напрямую застройщику, а будут храниться на специальных счетах в банках, так называемых счетах эскроу. Таким образом, банк становится дополнительным гарантом того, что застройщик выполнит свои обязательства перед покупателем. Основной целью изменений закона является минимизация рисков для покупателей квартир, заключивших договор на стадии строительства жилого дома, и, как следствие, недопущение роста числа обманутых дольщиков.

Что изменится для застройщиков

Все ли застройщики смогут работать в новых условиях — покажет время. Однако уже сейчас эксперты прогнозируют, что небольшие компании уйдут с рынка, останутся только крупные игроки, у которых либо есть собственные средства на возведение жилья, либо возможность пользоваться кредитом банка и выплачивать проценты. 

Понимая, что совсем скоро работать станет еще сложнее, многие застройщики стремятся соблюсти условия, прописанные в Постановлении Правительства от 22 апреля 2019 года, и достроить часть объектов по старой схеме — с привлечением средств дольщиков без открытия эскроу-счетов. Документом определены критерии таких объектов — не менее 30% строительной готовности и не менее 10% заключенных на доме договоров долевого участия. Остальные объекты придется строить по-новому, поэтому компании сейчас изучают условия банков.

Самое важное в вопросах и ответах

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин ответил президенту Финляндии за Крым

Такое изменение системы финансирования жилищного строительства является частью нацпроекта «Жилье и городская среда», согласно которому к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по договорам долевого участия.

Что такое эскроу-счет и как им пользоваться?

Это специальный счет в банке, на котором хранятся средства участника долевого строительства и замораживаются до того момента, пока застройщик не выполнит свои обязательства. Банк как независимый посредник следит за выполнением этих условий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Изменение движения общественного транспорта в Москве связано с проведением мероприятий

Чтобы открыть эскроу-счет, покупателю и застройщику необходимо обратиться в банк и заключить трехсторонний договор. В нем прописывается срок действия, а также условия, при которых застройщик сможет получить денежные средства. При покупке квартиры условием является передача права на собственность, подтвержденная выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или договором купли-продажи, зарегистрированным в Росреестре. При участии в долевом строительстве — готовность дома.

Нужно ли платить за открытие эскроу-счета и что станет с ним если банк обанкротится?

Открытие и обслуживание эскроу-счета является бесплатным.

Если банк обанкротился, то средства с эскроу-счета вернут покупателю. Однако, подчеркивают эксперты, такое маловероятно, ведь для участия в сделках с эскроу-счетами отбирались надежные организации.

В соответствии с законом счета защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов на сумму 10 млн рублей каждый. То есть при банкротстве банка дольщик получает свои средства через АСВ без потерь — но только в том случае, если эта сумма не более 10 000 000 рублей.

В каких банках можно открыть эскроу-счет?

Банк в данном случае выбирает застройщик, а не покупатель. Однако выбрать можно только ту финансовую организацию, которая внесена в реестр Банка России. Проверить это можно на официальном сайте ведомства.