Девять заключенных исправительной колонии №1 города Якутска, находящихся в штрафном изоляторе, объявили голодовку. Заключенные российской колонии неоднократно жаловались на тяжелые условия содержания, пытки и издевательства со стороны сотрудников.

В знак протеста против условий содержания в якутской колонии заключенные объявили голодовку

Ранее председатель региональной общественной наблюдательной комиссии Марина Семенова сообщила, что 4 декабря восемь заключенных отказались от еды, четверо из них зашили себе рты в знак протеста против условий содержания в штрафном изоляторе и избиений со стороны сотрудников колонии. Заключенные якобы не имели зимней одежды, а из-за отсутствия матрасов им приходилось спать на полу в холодных камерах. Они требовали улучшить условия содержания и теплую одежду. В Якутске температура воздуха держится на отметке ниже 30 градусов мороза.

Заключенные в якутской колонии объявили голодовку и зашили себе рты

Во ФСИН заявили, что осужденных никто не избивал и у них есть все необходимое. Однако в ведомстве подтвердили, что некоторые из заключенных, находящихся в штрафном изоляторе, нанесли себе увечья.

Заключенные российских колоний и тюрем неоднократно жаловались на тяжелые условия содержания, пытки и издевательства со стороны сотрудников.

Семенова отметила, что информация о голодовке заключенных и проведенной Общественной наблюдательной комиссией проверке направлена в контролирующие органы. Материалы по ситуации также направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

«Информацию направили в прокуратуру Якутии, уполномоченному по правам человека в Якутии, УФСИН России и Республики Саха (Якутии), Общественную палату РФ. Сегодня они уже должны были там побывать», — сообщила Семенова.

Заключенные в якутской колонии объявили голодовку и зашили себе рты

В субботу, 8 декабря, голодовка осужденных в исправительной колонии №1 Якутска была прекращена.

«Осужденные исправительной колонии №1 подали заявление о приеме пищи и отказались от своих незаконных требований. Состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное», — говорится в сообщении.

Заявление заключенных о тяжелых условиях пребывания в колониях и СИЗО выявили нарушения и было возбуждено уголовное дело

Для проверки исправительную колонию №1 посетили представители прокуратуры, Уполномоченный по правам человека и члены Общественной наблюдательной комиссии региона.

В свою очередь УФСИН Якутии опроверг заявление объявивших голодовку заключенных о тяжелых условиях пребывания. Температура воздуха в помещениях составляет 18-22 градуса, все осужденные обеспечены одеждой и постельными принадлежностями в полном объеме и в соответствии с климатическими условиями.

Заключенные в якутской колонии объявили голодовку и зашили себе рты

Летом этого года было опубликовано видео пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии №1. 20 июля «Новая газета» опубликовала текст «10 минут в классе воспитательной работы». В нем рассказывается, что юристы из фонда «Общественный вердикт» получили десятиминутное видео с регистратора одного из сотрудников ярославской ИК-1. На записи видно, как по меньшей мере десять сотрудников ФСИН избивают заключенного Евгения Макарова руками и дубинками по лицу и по пяткам и обливают его водой. Эти события произошли 29 июня 2017 года.

Ролик получил широкий резонанс — на момент публикации онлайна его посмотрели как минимум два миллиона человек. Почти сразу после текста «Новой газеты» ФСИН и Следственный комитет начали проверку.

После публикации видео Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» и арестовал нескольких причастных к пыткам сотрудников учреждения, в том числе замначальника по воспитательной работе.

В 2018 году достоянием гласности стали несколько случаев пыток подследственных и заключенных в местах принудительного содержания. ФСИН России по итогам всероссийской проверки заявила в октябре о 168 нарушениях в колониях и СИЗО.