Захарова высмеяла требование к Зеленскому отказаться от русского языка    

Со стороны официального представителя российского МИД Марии Захаровой последовали комментарии на тему о том, как в украинском государстве исполняют сегодня закон о языке. В пример она привела при этом нового украинского президента Владимира Зеленского.

Депутаты Львовской обладминистрации ранее выступили со следующим требованием к президенту: он должен прекратить использовать русский язык в выступлениях, так как обязан соблюдать законодательство.

У себя в Facebook г-жа Захарова в свою очередь обратилась к львовским депутатам. Она напомнила им о том, что за Владимира Зеленского, который и на работе, и в рамках предвыборной своей кампании, всегда говорил исключительно на русском, отдали голоса 13,5 млн украинцев. Это является, по мнению официального представителя российского МИД, ярким доказательством и так очевидного для всех факта: в одиозном законе о языке нет никакой необходимости. Он нужен, по ее словам, только крайним националистам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Традиционные и оригинальные подарки на День учителя в 2019 году

О законе

15 мая экс-лидер Украины Петр Порошенко поставил подпись под законом, которым закрепил в качестве государственного украинский язык. Документ подразумевает, в частности, что исключительно по-украински нужно говорить почти в каждой сфере жизни в стране.

Авторы данной инициативы акцентировали внимание общественности на чрезвычайной важности стремительного развития украинского как «самобытного языка титульной нации». Закон обязал граждан разговаривать на украинском языке в государственных органах, образовательных и медицинских учреждениях, в кафе и торговых точках, в армии и полиции, а также в судах, в рамках предвыборных кампаний и референдумов. Есть, впрочем, два исключения – это религиозные обряды и частное общение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новая Лада Гранта 2019 получила несколько комплектаций по доступным ценам

Представители оппозиции долго ждать себя не заставили: вынесли постановление, которым хотели отменить новый закон г-на Порошенко. Аргументы были следующими: имеет место нарушение регламентированной процедуры принятия документа, а непосредственно принятое решение в принципе не соответствует положениям Конституции страны. Депутаты Рады, однако, от отмены закона отказались.