Российские пивовары в панике — в Госдуме подготовили очередной законопроект о регулировании пивного рынка, после принятия которого с магазинных полок исчезнут многие популярные марки пенного напитка, а сотням крафтовых пивоварен придется закрыться. Документ уже одобрен Минфином, и шансы на то, что он вступит в силу, очень велики. Какие проблемы этот закон создает производителям и любителям пива — в материале .

Подгонят под ГОСТ

По мнению автора законопроекта депутата Ильдара Гильмутдинова, одна из главных проблем современной России — деятельность недобросовестных пивоваров, которые выпускают продукцию, не соответствующую ГОСТу. Поэтому разработанный им документ предусматривает запрет на производство пива не по ГОСТу.

Проблема в том, что сейчас большинство производителей руководствуются не госстандартом, а техническими условиями (ТУ), которые разрабатываются самими пивоварами и согласовываются с сертифицирующим органом. Именно поэтому на рынке так много пива на любой вкус. Теперь этому многообразию придет конец. pНа наш взгляд, в ГОСТе содержится ряд необоснованных ограничений, которые никак не связаны с качеством пива. Технические условия предоставляют производителю больше возможностей для обеспечения вариативности вкусов. В случае принятия новых депутатских предложений вне закона окажется большинство выпускаемых сегодня продуктов. /p Ораз Дурдыев Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам АВ InBev Efes

Если пункт о необходимости соответствия ГОСТу останется в новой редакции закона, много пивных марок исчезнет с рынка. К примеру, пивоваренная компания AB InBev Efes производит не по ГОСТу, а по ТУ такие популярные сорта пенного напитка, как Velkopopovicky Kozel, Stella Artois, «Сибирская корона». 20 марта, 08:00 Как изменятся цены на пиво после поправок Минфина

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во Владивостоке стартовали переговоры Путина и Ким Чен Ына

Чтобы сохранить их на рынке, придется потратиться на перестройку технологических процессов для соответствия ГОСТу, что неизбежно отразится на цене продукции. Поскольку многие пивовары не могут себе позволить дополнительные инвестиции в производство, они просто свернут работу. pОпираясь на эту часть законопроекта Гильмутдинова, некоторые российские СМИ сообщили, что первым с прилавков исчезнет крафтовое пиво, сваренное по авторским рецептам. В нем используются различные фруктовые добавки и специи, а ГОСТ их запрещает. /p

Это действительно так, но если копнуть чуть глубже, выяснится, что в России есть специальный ГОСТ для «пивных напитков», как раз и предполагающий добавление «плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок». А если дойти до ближайшего магазина и посмотреть на этикетку вишневого эля, который варит одна из самых крупных подмосковных крафтовых пивоварен, станет очевидно, что «крафт» никуда не денется, ведь это и есть пивной напиток, приготовленный по тому самому ГОСТ 55292-2012.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Санкции осложняют развитие проектов Роснано, заявил Чубайс

Реестровая удавка

Впрочем, это не означает, что у производителей крафтового пива нет поводов для беспокойства. Дело в том, что в новом законопроекте содержится еще одна новация: в шесть раз снижается порог производственных мощностей пивоваренных заводов (с 300 до 50 гекалитров в год), при превышении которого необходимо устанавливать автоматические счетчики для передачи данных в ЕГАИС.

Пивоварам эта инициатива влетит в копеечку: установка счетчиков обходится в среднем в полмиллиона рублей. К этому нужно добавить пошлину за включение в государственный реестр добросовестных производителей — 65 тысяч рублей для тех, кто выпускает меньше 50 декалитров в год, и 800 тысяч рублей для всех остальных. 22 апреля, 16:36 Американец рассказал, что будет, если 46 дней питаться одним пивом

Создание такого реестра отечественных производителей пива, пивных напитков, медовухи и сидра — третий удар нового законопроекта по пивной индустрии.

По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, пивовары, уже установившие счетчики системы ЕГАИС, попадут в реестр автоматически. Однако в беседе с Ораз Дурдыев рассказал, что в нынешней редакции закона об этом не упоминается. Так что пивоварам, видимо, предстоят дополнительные хлопоты и затраты. Цена вопроса может оказаться немалой, ведь компании, не попавшие в реестр, превратятся в нелегальные и подвергнутся наказаниям — от штрафов до уголовной ответственности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рада не покорилась Зеленскому инаугурация назначена на 20 мая

При этом Дурдыев подчеркивает, что реестр добросовестных пивоваров в качестве альтернативы лицензированию в целом поддерживают все представители отрасли. Однако нынешняя редакция законопроекта не прописывает четкие правила включения в реестр, что создает риски для производителей.

Есть и другие нюансы, нуждающиеся в корректировке. «Наиболее спорный момент, на наш взгляд, — несоразмерность наказания за незначительные нарушения. Например, несвоевременное предоставление документов либо техническая ошибка способны повлечь исключение производителя из реестра. А причиной отказа для включения в реестр может служить даже техническая налоговая задолженность в одну копейку», — подчеркивает эксперт. 10 апреля, 13:06 Ольга Голодец прокомментировала отношение к продаже пива на стадионах

В середине апреля ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot опубликовала открытое письмо главе Минфина Антону Силуанову с собственными предложениями об изменении пивного законодательства. Пивовары отмечают, что полностью поддерживают стремление правительства сделать рынок более прозрачным и защитить потребителей от недобросовестных производителей. Однако настаивают, что включение в государственный реестр должно быть бессрочным и бесплатным, не предполагающим дополнительной финансовой нагрузки. А исключение из реестра — только если контрольные органы подтвердят, что предприятие выпускает продукцию, угрожающую жизни и здоровью потребителей.

После майских праздников крупнейшие российские производители пива проведут экстренное совещание, чтобы подготовить обращение к президенту Владимиру Путину в связи с неоправданным ужесточением госрегулирования отрасли.