Задержанного в Черном море СБУшника подозревают в пытках жителя Донецка

Задержанного в Черном море СБУшника подозревают в пытках жителя Донецка

Житель Донецка опознал в задержанном после инцидента в Черном море сотруднике Службы безопасности Украины человека, пытавшего его в Бердянске. Об этом на брифинге в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» сообщил начальник Следственного управления ФСБ России Михаил Шишов.«После освещения ситуации в СМИ в Следственное управление ФСБ России инициативно обратился житель Донецка, который опознал одного из задержанных сотрудников СБУ Украины как лицо, пытавшее его после задержания в городе Бердянске с причинением очень серьезных телесных повреждений», – сказал руководитель управления.

По его словам, правоохранительные органы Донецка заинтересовались указанным фактом и обратились с просьбой предоставить в их распоряжение соответствующие материалы.

Как сообщалось, 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны.

В результате были задержаны за нарушение российской границы 24 члена экипажей, в том числе сотрудники СБУ. По одному из кораблей был открыт огонь. Несколько моряков получили ранения. По факту нарушения в РФ возбудили уголовное дело.

Корабли были доставлены в Керчь. Позже Киевский районный суд Симферополя Керченский горсуд арестовали до 25 января 2019 года всех задержанных членов экипажей кораблей. Их перевезли из Крыма в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина».

Задержанные возле Керченского пролива украинские моряки не получали пулевых ранений.Об этом заявил начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов на брифинге в субботу.«Повреждения получены от разрушившейся обшивки корпуса корабля, пулевых ранений у них нет», — сказал он.Шишов также подчеркнул, что задержанные моряки не могут считаться военнопленными, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии войны.Он также сообщил, что правом на один телефонный звонок после задержания воспользовались только 10 из 24 задержанных украинских моряков. Остальные, по его словам, от такой возможности отказались.Кроме того, начальник следственного управления ФСБ сообщил, что один задержанный воспользовался правом на переводчика на украинский язык.Шишов также заявил, что к ФСБ обратился житель Донецкой области, который опознал в одном из задержанных моряков сотрудника СБУ, который его пытал.«К нам обратился житель Донецкой области. Он опознал в одном из задержанных сотрудника СБУ как лицо, пытавшее его в Бердянске с причинением серьезных телесных повреждений», — сказал он.В то же время, первый заместитель руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский заявил, что украинскому катеру были причинены минимальные повреждения.По его словам, командир российского корабля «сумел выполнить артиллерийскую стрельбу таким образом, что применение 30-мм шестиствольной установки нанесло минимальный ущерб украинскому катеру и здоровью членов экипажа».«Командиру корабля была поставлена задача не допустить нанесение ущерба экипажу и минимизировать ущерб самому катеру. И ему в темное время суток при всех сложностях обстановки удалось с этой задачей справиться», — добавил Вольский.«Даже те ранения, которые получены, к сожалению, моряками украинского катера, несущественны», — заявил он.