Зачем Россия скупает золото десятками тонн, мнение экспертов

Центробанк России отчитался о продолжении роста золотовалютных запасов и, в частности, золота, доля которого в этих запасах постепенно растёт. Зачем же властям столько золота?

Напомним, что за один только февраль 2019 года запасы монетарного золота в Российской Федерации увеличены на 2,4%. Эксперты говорят, что это очень высокий темп. Правда, стоит оговориться — «монетарное» не означает «хранимое в монетах». Российское золото высочайшей пробы отливается в стандартные слитки. При текущей стоимости золота 1293 доллара за тройскую унцию (31,1 г) это равняется 2204 тоннам жёлтого металла в российских запасниках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудничество России и НАТО не имеет смысла

Россия скупает золото, зачем

Россия практически остановила экспорт золота на мировой рынок. По данным Министерства финансов, в 2019 году в России было произведено 314,42 тонны золота — на 2% больше, чем в 2017 году.

Новый виток санкций в апреле 2018 года, когда под угрозой международной изоляции оказались все фигуранты российского списка Forbes, а в америкаснском конгрессе был дан ход законопроекту об ограничениях на инвестиции в долговые бумаги правительства РФ, снова заставил Банк России торопиться.

Если в начале 2010-х ЦБ РФ приобретал в среднем по 40-50 тонн за полгода, то после начала санкционной войны с Западом в 2014 году — увеличил операции вдвое (в среднем по 100 тонн за 6 месяцев).

В России золото считают «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценные бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом. По данным Всемирного совета по золоту, на Россию приходится 8% мировой добычи драгметалла и 7% его общего производства (с учетом вторичной переработки).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как получить надбавку к пенсии, объяснили в ПФ РФ

Спасет ли золото Россию

По мнению ведущего аналитика TeleTrade Анастасии Игнатенко, попытка обезопасить страну от введения дополнительного пакета санкций является сейчас приоритетной задачей российского правительства.

Слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой регулятор хранит на депозитах в иностранных банках, или ценные бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом. И при необходимости золото в любой момент может быть конвертировано в иную валюту, отличную от доллара», — поясняет Игнатенко.

Она так же подчеркивает, что этот процесс косвенно связан с объявленной дедолларизацией, ведь, как известно, в последнее время Банк России «сбросил» гособлигации США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Форвард «Зенита» Дзюба может перейти в «Марсель»

Стоит отметить, что эксперты едины во мнении -главный финансовый регулятор России считает существующую угрозу (продолжение и усиление санкций) реальной и старается «подстелить золотую соломку».

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко подчёркивает, что здесь важно помнить, что агрессивные действия США на международной арене заставляют некоторые страны искать альтернативу доллару. Так, что не только Россия сейчас активно скупает золото.