Кровь оленя (пантогематоген жидкий)

Ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки, а также представители некоторых других народов Сибири и Дальнего Востока пьют кровь оленей. Причем, она должна быть еще теплой. Поэтому целые семьи часто собираются у туши только что забитого животного, чтобы совершить совместную трапезу. Зачем они это делают?

Витамины и микроэлементы

Стоит ли говорить, как трудна жизнь человека в условиях Крайнего Севера. Помимо 50-градусных морозов, полярной ночи и отсутствия благ цивилизации оленеводы испытывают дефицит важнейших для здоровья микроэлементов. Особенно витаминов С и А, а также железа, недостаток которого способен вызвать у человека анемию.

Рацион оленя в зимнее время года состоит в основном из моха ягеля, а летом эти животные питаются травами, ягодами и редкими кустарниками. Витамины и минералы, которые дает тундра, попадают в организм оленей и насыщают их кровь. И долгое время для представителей северных народов практически единственным способом получить необходимые для здоровья микроэлементы, чтобы выдержать полярную ночь, было употребление именно оленьей крови. Так и сложилась необычная для европейцев национальная традиция.

В результате многочисленных исследований ученые установили, что у человека, употребляющего в пищу данный продукт, повышается уровень гемоглобина в крови, в мышцы и ткани начинает поступать больше кислорода, а это, в свою очередь, увеличивает работоспособность и выносливость человека. В тяжелых условиях Заполярья оленья кровь повышает шансы людей на выживание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Африканское племя банту: интересные факты

Народная медицина

Не секрет, что отсутствие в рационе человека важнейших витаминов и микроэлементов может привести к развитию многочисленных заболеваний. Это и нарушение обмена веществ, и малокровие, и гипертония, и астма, и остеохондроз, и сердечно-сосудистая дистония. Жители Крайнего Севера в течение столетий вынуждены были обходиться народными средствами. Одним из них являлась кровь оленей, обладающая общеукрепляющим действием, способствующая  быстрому заживлению различных ран и гнойничков, восстановлению после травм.

Интересно, что для лечения заболевшего оленеводы Крайнего Севера не всегда забивали оленя. Бывало, они просто делали надрез на его шее и набирали необходимое количество крови в какой-нибудь сосуд. Затем рану животного замазывали глиной. И человек выздоравливал, и олень оставался жив.

Еще одним из недугов, который жители тундры лечили с помощью подобного средства народной медицины, была импотенция. Северяне заметили, что употребление крови в пищу естественным образом увеличивает сексуальную активность людей, избавляя их от различных проблем в области малого таза.

Так что анекдоты про любвеобильность жителей Заполярья, возможно, возникли не на пустом месте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как отличить русского от украинца по внешности?

Не только оленья

Представители северных народов пьют не только оленью кровь, другие животные тоже служат для них источником сытной и живительной жидкости.

Раньше успешная охота была необходимым условием выживания этих людей. Ни одна семья не могла обойтись долгой полярной ночью, например, без моржового жира, который шел не только в пищу, но и использовался для многих хозяйственных нужд. Порой все мужчины селения уходили на добычу морского, а также пушного зверя. Охотники  выслеживали добычу, часто тратя много сил и времени. И им необходимо было как-то восполнять энергетические затраты организма на морозе. После завершения охоты люди разрезали горло животного и пили еще теплую кровь, чтобы согреться и насытиться.

А как же гигиена? — спросят читатели. Дело в том, что одной из главных особенностей этого продукта является его относительная чистота. Паразиты могут жить в органах и тканях зверей, но их кровь, как правило, безопасна в этом отношении. Поэтому ее можно пить сырой.

Ну, как же на Крайнем Севере и без шаманов? Они не только позволяли оленеводам так питаться, но и настоятельно рекомендовали подобный рацион.

По верованиям служителей языческих культов, душа любого живого существа находится в его крови. Таким образом, человек, выпивая кровь зверя, символически забирает себе его силу. Другими словами, кровь медведя поможет стать могучим, кровь волка — храбрым. Если же хочешь быть хитрым — убей лису, агрессивным — росомаху.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нина Берия: самая красивая из кремлевских жен

Эти представления уходят своими корнями в древнейшие тотемизм и анимизм, когда люди еще не отделяли себя от природы.

Вероятно, восприятие крови как источника жизненных сил привело к возникновению вампиризма. Ведь некоторые преступники, веря в бессмертие, которое якобы может даровать человеку эта красная жидкость, действительно могли убивать людей ради продления собственной жизни.

Экономия топлива

Еще одной причиной, по которой жители Крайнего Севера издревле употребляют в пищу теплую кровь оленей, является прагматичное желание сэкономить дрова и другое топливо.

Разведение костра и поддержание его в течение длительного времени требует немалого количества древесины, а ею не удается запастись на весь период полярной ночи. Теплая кровь быстро утоляет голод и дает энергию, и людям не приходится расходовать много дров.

Поэтому ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки и другие северные народы не делают кровяную колбасу — одно из любимых блюд жителей некоторых стран Европы. К тому же остывшая кровь теряет многие свои полезные свойства.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here