Южная Осетия вспомнила Грузии трагедию с беженцами

Вчера посольство Южной Осетии в России направило в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии пресс-релиз, который посвящается 27-й годовщине расстрела осетинских беженцев грузинскими вооруженными формированиями на Зарской дороге. Сообщили об этом источники близкие к правительству.

“До настоящего времени не понесли наказание организаторы и исполнители этого чудовищного военного преступления” — отметили в пресс-релизе представители частично признанной республики. Представители дипломатической миссии неоднократно говорили о том, что грузинская власть полностью игнорирует призыв Южной Осетии, который подразумевает расследование произошедшего. По их мнению страна прекрасно понимает и осознает, что является полностью ответственной в этой ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда вступит в силу закон об изоляции Рунета (2)

20 мая в республике приспустили абсолютно все государственные флаги, а также прошли траурные мероприятия. На месте, где были расстреляны осетинские беженцы люди возлагали цветы. Напомним, что расстрел осетинских беженцев на дороге через село Зар произошло в мае 1992 года. Массовый расстрел произошел в ходе южноосетинской войны, активной фазы грузино-южноосетинского конфликта. Грузинские вооруженные формирования встретили колонну, в которой находились преимущественно пожилые люди, женщины и дети, и расстреляли в упор из автоматов. Тогда погибли 36 человек. По данным, предоставленным Южной Осетией были шесть граждан Российской Федерации. С какой целью формирования расстреляли людей, а также их личность и принадлежность к грузинской армии так и не были установлены. По версии Государственного совета Грузии, расстрел был совершен “врагами грузинского народа”. Южноосетинская сторона возлагает всю вину за произошедшее на первого президента Грузии Звиада Гамсахурдию. “В этот день варварскому нападению подверглась осетинская автоколонна с беженцами, следовавшая из осажденной, но державшейся из последних сил, столицы Южной Осетии города Цхинвал в Россию. Беспомощные старики и женщины с малолетними детьми, спасавшиеся от ужасов войны, были зверски расстреляны грузинскими карателями лишь за то, что они не принадлежали к «избранной грузинской нации» — сообщается в пресс-релизе. Отметим, что в ходе обстрела погибло 36 человек, и более трех десятков получили серьезные ранения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кронштадт отпразднует День Победы массовыми мероприятиями