Юрист прокомментировал результаты расследования инцидента на шоу «Голос. Дети»

Правозащитник Тимур Маршани прокомментировал результаты расследования, проведенного «Первым каналом». Это расследование было проведено представителями компании, отвечающей за подсчет голосов шоу «Голос. Дети». Расследование было начато после того, как победу в шоу одержала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова.

Тогда зрители и некоторые звезды российской эстрады обвинили семью Микеллы в накрутке голосов. По словам Маршани, семью победительницы шестого сезона шоу «Голос. Дети» можно привлечь к ответственности.

В расследовании инцидента принимали участие сотрудники компании Group-IB, занимающиеся расследованием киберпреступлений.  В опубликованных результатах говорится, что сотрудники Group-IB зафиксировали 30 тысяч звонков в пользу одного из участников, сделанных ботами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Исчезают деньги с карт: клиенты российских банков массово жалуются на мошенников 

Помимо этого, в ходе расследования было установлено, что во время голосования за одного из участников при помощи ботов было отправлено 8 тысяч смс-сообщений. По словам правозащитника, своими действиями семья Микеллы Абрамовой нанесла ущерб «Первому каналу», который понес репутационные потери, не говоря уже о материальном ущербе.

По словам правозащитника, имущественная ответственность ляжет на заказчика накрутки, который в данном случае уже известен. Но тот факт, что накруткой голосов занималась именно семья Микеллы Абрамовой, еще нужно доказать, что будет очень сложно.

Маршани отметил, что «Первый канал» поступил правильно, организовав проверку, так как в подобных конкурсах победа должна доставаться по-настоящему талантливым детям, достойным победы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоруссия забраковала русскую нефть