— >

Успеет ли ФСБ «переобуться»?

В распоряжении «Новой газеты» оказались материалы, свидетельствующие о сомнительной репутации и наличии бизнес-интересов у высокопоставленных сотрудников ФСБ, на которых журналист «Медузы» Иван Голунов вышел в процессе расследования об организации похоронного бизнеса.

В ходе расследования о нюансах столичного рынка ритуальных услуг журналист «Медузы» Иван Голунов столкнулся с упоминанием имен начальника управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, а также его помощника Марата Медоева. Информаторы «Новой газеты» в спецслужбе утверждают, что оба обладают колоссальным влиянием. Дорофеева позиционируют как представителя ближайшего окружения секретаря Совбеза России Николая Патрушева, также Дорофеев пользуется расположением главы спецслужбы Александра Бортникова. В свою очередь, Медоев – правая рука Дорофеева.

Между тем, специалисты словацкого расследовательского центра ICJK и чешского центра Investigate.cz утверждают, что у ближайших родственников Медоева имеется бизнес в Словакии, а их особняк соседствует с имением собственников компании, которая поставляет спецобувь для сотрудников спецслужб РФ. За 9 лет смета эксклюзивных подрядов достигла 11 млрд. рублей.

Сам Медоев состоит в звании подполковника. Он является сыном уроженца Северной Осетии, Героя России Игоря Медоева. Служил в ФСБ и Минобороны. Ему посвящена первая глава брошюры «Герои России — уроженцы Осетии». После завершения карьеры в спецслужбах в 2009 году Медоев с семьей перебрался в Словакию. Более того, его супруга Ирина зарегистрировала в словацкой столице фирму Medeva еще во время работы Медоева на должности помощника главы Минобороны. Основной вид деятельности компании – управление недвижимостью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России собираются торговать данными владельцев «умных» машин

А в 2011 году чета Медоевых приобрела имение в пригороде Братиславы Лимбахе – на местной Рублевке. Опрошенные ICJK эксперты оценивают поместье Героя России в €250-600 тыс., в зависимости от уровня внутренней отделки. Вскоре соседями Медоевых-старших стали их дочь Майя и ее супруг Петр Овсянников, которые приобрели в Лимбахе виллу. Овсянников в 2013—2017 годах работал на посту директора словацкой фирмы Ivera Invest и параллельно занимал пост директора Medeva. Издание обращает внимание на тот факт, что собственницей Ivera Invest является Светлана Андрианова. Вместе с ближайшими родственниками – Олегом Андриановым и Александром Андриановым она является бенефициаром компании «Фарадей» — ключевого поставщика спецобуви для российских силовиков. В Лимбахе Андриановы также поселились по соседству с Медоевыми. Что касается Овсянникова, то сейчас он возглавляет Службу контроля и бухучета департамента труда и соцзащиты Москвы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За украденный сотовый телефон житель Челнов получил 5 месяцев «строгача»

«Фарадей» стал победителем 153 тендеров на поставку специальной обуви, 106 из них компания выиграла по системе единого поставщика – иначе говоря, «Фарадей» был единственным участником торгов. Смета контрактов превысила 11 млрд. рублей. При этом в пояснительных записках к итогам тендеров преимущества «Фарадея» не указываются, более того, в одном из документов говорится, что решение о сотрудничестве с данным поставщиком было принято руководством войсковой части ФСБ. При этом перед подписанием контракта силовики поинтересовались у 5 компаний, предлагающих аналогичную продукцию, ценами. У «Фарадея» они оказались самыми низкими. Единственный нюанс: собственниками остальных 4 фирм также были Андриановы. А в 2015 году решением кабмина «Фарадей» стал единственным поставщиком обуви для МВД. Этот статус компания сохраняет по сей день. В ФСБ и правительстве РФ сотрудничество с компанией не комментируют.

Участники рынка военной амуниции отмечают, что отчасти партнерство с «Фарадеем» может быть оправданным. Создатель компании Gear Craft Олег Савин говорит, что одевать военных по принципу самой низкой цены – не лучший выбор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Единая Россия» провела 1500 уникальных добрых пикетов

Не осталась в стороне от бизнеса и Майя Овсянникова. До 2015 года она была совладелицей компании «Автотехцентр Сокол» в равных долях с Владимиром Коноваловым. После ликвидации фирмы последний стал единоличным собственником компании «Техноцентр Сокол». Коновалов в 2015—2017 годах оказал ФСБ услуги по техобслуживанию и ремонту машин на 2 млн. рублей.

Аналитики ICJK побывали в имении Медоевых-старших. Генерал заявил, что к делу Голунова ни его сын, ни он сам не причастны. Медоев-младший во время событий с журналистом находился в Сочи и не знает даже о существовании Голунова, добавил Игорь Медоев. Обвинения его семьи в организации ареста Голунова Медоев-старший назвал фейковой новостью. Он также заявил, что находится на пенсии и хочет отдыхать, а не разбираться в вопросе, кто стал истинным организатором преследования журналиста. По словам Медоева-старшего, особняк под Братиславой он приобрел после продажи российской недвижимости, а живет на пенсию отставного военного – около €3 тыс.