Украина начала "виртуальный реверс" газа из Польши

КИЕВ, 24 янв – РИА Новости. Поставки газа из Польши на Украину по «виртуальному реверсу» начались в январе, скоро ожидается их начало из Словакии и Венгрии, сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон в пятницу.

«Только 1 января „Оператор ГТС Украины“ подписал прямые соглашения с операторами ГТС смежных стран ЕС, которые (соглашения – ред.) базируются на европейских подходах и принципах. Уже сегодня эти новые возможности активно используются украинскими трейдерами. Например, уже начались поставки газа из Польши путем замещения (виртуальный реверс) через ГИС Дроздовичи», — написал Макогон в Facebook.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турция продолжает перебрасывать бронетехнику в Идлиб, сообщили СМИ

По его словам, Украина до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа не могла использовать «виртуальный реверс» и была вынуждена физически перекачивать все объемы газа в Польшу через Дроздовичи, и закачивать нужные объемы назад через пункт Германовичи.

«Соответственно, это требовало затрат на прокачку газа, но и самое главное — мы были ограничены техническими возможностями трубопровода Германовичи. Сейчас таких ограничений нет, и мы можем путём „виртуального реверса“ импортировать весь объём газа, который физически идёт из Украины в Польшу (сейчас это 9 миллионов кубометров в сутки, в прошлом году средний транзит в Польшу был 12 миллионов кубометров)», — сообщил Макогон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бузова всполошила сеть свиданием с незнакомцем: "Им мог оказаться кто угодно", фото

По его словам, импорт из Польши включает в себя и перекачку газа с польского LNG-терминала. «То есть, уже сейчас коммерчески Украина может импортировать путём „виртуального реверса“ до 9 миллионов кубометров в сутки или 3,3 миллиарда кубометров газа с польского терминала», — отметил Макогон. По его словам, физически украинская ГТС готова принимать из Польши до 6,6 миллиарда кубометров в год, но пока Польша, до завершения ряда работ в польской ГТС, может поставлять физически только порядка 2 миллиардов кубов в год.

«Ожидаем, что в ближайшее время „виртуальный реверс“ откроется и в Словакии и в Венгрии. Операторы этих стран работают над данной задачей. С нашей стороны мы уже готовы», — сообщил Макогон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские эксперты рассказали о постановочных химатаках в сирийской Думе