Фото: Aurora Photos RM / David McLain / Diomedia

В первый раз отправляясь в Англию, я знал английскую кухню лишь в литературно-кинематографическом приближении: герой Диккенса, жалующий верхушку вареного яйца младшему из домочадцев, если он хорошо вел себя накануне; вечный ростбиф, который готовила для мистера Холмса миссис Хадсон; ну и, конечно, невозмутимое бэрриморовское «Овсянка, сэр». Безумное чаепитие имени Алисы в Стране чудес, объединяющее всю страну в «файв-о-клок», казалось мне чем-то вроде священного намаза и вызывало бесконечное уважение.

«Никаких файв-о-клоков, — огорчил меня приятель, считавшийся знатоком тамошней жизни, поскольку трудился на Лондонской бирже. — Чай пьют в любое время, как и в Москве. Молодежь вообще предпочитает кофе. К тому же англичане не едят. Они питаются. Ничего ужаснее английской еды я не пробовал. Слава богу, в столице полно итальянских и японских ресторанов. И боже упаси тебя от пориджа и fish and chips!»

Благословленный таким образом, я отправился в путешествие по Туманному Альбиону в некоторой тревоге.

Завтрак

Овсянки на завтрак не было. Не могу сказать, что меня это огорчило, я с детства ее терпеть не могу. Зато была великолепная яичница с беконом и помидорами, поджаренный хлеб, который следовало мазать джемом. Я предпочел мазать чем-то вроде плавленного сыра и класть сверху копченую рыбку. Как выяснилось, именно так и выглядит традиционный английский завтрак, и овсянка — вовсе не обязательный участник мероприятия. От хорошей еды я так взбодрился, что решил окончательно развеять сомнения и обратился к рыжей официантке на своем скудном английском, приправив его улыбкой: «Веариз э поридж, мисс?» Мисс тут же куда-то испарилась, а я отправился по своим лондонским делам в превосходном настроении.

Ланч

По-нашему это время обеда, и тут я попался на стереотипе. У нас ведь как принято: на обед должен быть суп! Вокруг меня все весело уплетали сэндвичи, нарезанные треугольниками, довольно толстые и красивые на вид, я же потребовал «первое» — тем более что слово soup помнил как родное. Тетушка-подавальщица в маленьком ресторанчике, где я обедал с друзьями, трижды переспросила, действительно ли я желаю soup или я имею в виду что-то другое. Мы все заверили ее, что именно soup мне и требуется для хорошего ланча, а оба моих сотрапезника заказали по сэндвичу с огурцом.

Я слегка напрягся: что значит с огурцом? Хлеб с огурцом — и все? Весь обед? Но когда перед каждым водрузили по масштабной тарелке с вписанным в нее мощным треугольником бутерброда, я успокоился. Судя по многоцветным слоям, одним огурцом там дело не ограничивалось. А моего супа все не было.

Фото: Kevork Djansezian / Reuters

Его принесли к концу трапезы, когда я уже доедал заказанный с горя сэндвич. Суп был страшен на вид: в не слишком глубокой тарелке находилось нечто мутное, серо-бежевое, присыпанное для маскировки свежей зеленью. Суп был страшен и на запах: аромат, схожий с хмели-сунели, боролся с запахом размоченного картона и… не может быть! «Поридж?» — скрывая ужас, вопросил я. «Йес, йес!» — заулыбалась подавальщица, разделяя со мной радость узнавания. Овсянка меня настигла!

Если задержать дыхание, решил я, на одну ложку, пожалуй, меня хватит. Под прицелом добрых глаз, ненавидя весь этот ресторан с его белыми скатертями и поваром-извращенцем, я понес к своей окаменевшей улыбке полную ложку серой бурды…

Суп оказался не просто вкусным, это был откровенный восторг. Мои вкусовые рецепторы пели от счастья и требовали еще две — нет, три! — тарелки такого же супа. К ним присоединялся уже утоленный бутербродом аппетит, требуя, чтобы тарелки были в два — нет, в три раза! — больше и глубже. Хорошо, что в этом сражении с самим собой я одержал победу, иначе дела, ради которых я прибыл в Британию, оказались бы под угрозой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как снимали фильм «День сурка» с Биллом Мюрреем

Суп-пюре из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15-20 минут, помешивая, затем протирают. Заправляют сливками, яичными желтками и сливочным маслом. Отдельно подают гренки.

Файв-о-клок

Со всей ответственностью заявляю: чаепитие в Англии все еще существует. Может быть, в деловом Лондоне его соблюдают спустя рукава, но в тихом пригороде, куда я отправился в гости к дальним родственникам, все было в полном соответствии с традицией: часы пробили пять раз, и мы с древней кузиной Элен и ее чуть более юным супругом чинно уселись вокруг чайного столика. В каком-то поколении они оба были русскими и откуда-то знали, что в России чай с молоком пьют не все. Я, например, никогда не понимал, зачем портить вкус хорошего чая лимоном или, простите, молоком. Поэтому были любезно заварены два чайника: один по-английски — горячим молоком, другой по-русски — просто кипятком.

Фото: Reuters

Чай был очень хороший, цейлонский. Но он был не единственным героем чаепития. Как у нас пьют чай? С вареньем и конфетами, с сушками-баранками, с пряниками, печеньем, тортом и пирожными. Стол кузины Элен ломился от всевозможных мясных закусок; рядом с холодной масленкой пыхтели горячие булки; посреди стола возлежал роскошный кекс, а на прямоугольном блюде выстроились десятки сэндвичей, среди которых я узнал те самые, что взволновали меня за ланчем, — якобы с огурцом. Какое счастье, что я воздержался от добавки супа!

Обед

Чтобы не путаться, следует уяснить, что мы у себя в России обедаем во второй английский завтрак (ланч), а ужинаем в английский обед. Получается, что рядовые англичане не ужинают вообще. Ужин — удел праздных аристократов и светских тусовщиков, которые согласно своему режиму дня усаживаются за стол после 22 часов. Зато они пропускают завтрак (первый), потому что пробуждаются только к полудню.

По разным причинам мне в Англии пришлось вести жизнь наполовину деловую, наполовину светскую, и мое питание вынужденно сделалось четырехразовым. Это было нелегко, но вернемся к обеду.

Английская кузина устроила мне роскошный обед по-русски — видимо, чтобы еще раз подчеркнуть, как сильны в их семье наши общие русские корни. Приглашенный из французского ресторана чернокожий повар постарался на славу: теплые масляные булочки богато декорировал узором из черной икры, а свернутые трубочками блины начинил икрой красного цвета. В небольших бульонных мисках плескалось называемое словом «боурш» свекольное пюре с островком сметаны в центре. Из английского были неизменные мясные закуски, горячий картофельный салат, толстая баранья нога (тоже с картофелем) и сладкий яблочный пудинг в ванильном мороженом. Я едва вылез из-за стола в конце трапезы и забылся тяжелым сном в такси по пути в отель. А ведь мне еще предстоял ужин!

Сэндвич с огурцом

Очень тонкими кружками нарезать очищенный огурец, посолить и оставить на полчаса. Мелко порубленные листья кресс-салата смешать с майонезом или другим мягким соусом. С белого хлеба срезать корку и намазать сливочным маслом одну сторону каждого куска. На масло уложить ломтики ветчины или подкопченой куриной грудки. Подсоленные огурцы отжать и уложить на бутерброд. Намазать смесью салата с майонезом. Положить еще один слой огурцов. Перед подачей на стол украсить листьями салата и кружочками молодого редиса.

Ужин

Пытаясь возбудить аперитивом свой измученный аппетит, я мрачно размышлял о том, кто распустил по всему миру слухи, что англичане мало и плохо едят, и как при таком откровенном обжорстве им удается быть в общем-то нетолстой нацией. Во всяком случае, худых людей среди них значительно больше, чем в нашем отечестве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Острая сырая аджика «Горлодёр»

Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Огромный стол для торжественного ужина, накрытый по всем правилам — что называется, «на семь хрусталей», был так прекрасен в своем крахмально-серебряном великолепии, что в моем воображении возникла сцена королевских поминок. «Почему бы не свадьбы?» — с досадой спросил я у воображения. «Слишком тихо, — в смущении ответствовало оно. — Наши бы галдели, по плечам друг друга хлопали и бородатыми анекдотами обменивались, а тут только вялые рукопожатия да шушуканье»…

Наконец, всех пригласили к столу, и за моим стулом в первой танцевальной позиции обосновался официант во фраке. Не успел я подумать, что одет он куда лучше меня, как передо мной на столе оказалась крошечная плошка с овсянкой. Я с изумлением обернулся: «Овсянка, сэр?»…

Потом я понял, что эти две ложки жидкого пориджа, которые я все-таки в себя запихнул, помогли мне достойно выдержать девять перемен блюд «поминального» ужина. Наутро я совсем не страдал от ночного переедания и возлияний, наоборот — проснулся бодрым и готовым к завтраку.

Овсяная каша (поридж)

Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку и в уже готовую добавляют сливки или молоко. Сверху посыпают сахаром (по желанию).

И снова завтрак

И снова яичница с беконом и крепкий чай! Я развернул свежую газету и откусил хрустящий бок теплой булки. Но тут передо мной возникла большая тарелка с дымящейся серой массой, уже не так безоговорочно ассоциировавшейся с клейстером. Рыжая официантка, у которой вчера я интересовался насчет овсянки, меня не забыла — спасибо, мисс. Международные законы вежливости заставили меня съесть все, жмурясь от удовольствия, потому что рыжая с заговорщицкой улыбкой наблюдала за мной из-за двери буфета. Хорошо, что я уже уезжаю. В деревню, к тетке, в глушь, в Йоркшир!

Йоркширский кошмар

Настоящая английская тетка, следующий пункт моего назначения, была, конечно, не моя. Нас с нею свел йоркширский пудинг. Миссис Гилби — признанный эксперт по части этого блюда, абсолютная чемпионка какого-то всебританского состязания по его приготовлению. Я мечтал познакомиться с этой леди — и она любезно пригласила меня на обед.

Йоркширский пудинг — вещь знаменитая и даже знаковая. Можно сказать, это один из символов единства Великобритании. Маргарет Тэтчер в бытность свою премьер-министром как-то сказала, что желает своим соотечественникам такого же единодушия в вопросах внутренней политики страны, какое они проявляют в отношении йоркширского пудинга. Лучшие сыны и дочери Британии не стеснялись признаваться в любви к йоркширскому пудингу: адмирал Нельсон и пират Морган, великий актер Лоуренс Оливье и его стройная супруга Вивьен Ли, легендарная королева Виктория и нынешняя королева Елизавета. Толстяк Уинстон Черчилль требовал его к обеду не менее двух раз в неделю. Футбольный бог Дэвид Бэкхем ездит кушать его в маленький ресторанчик под Лондоном. А я для личного знакомства с этой йоркширской знаменитостью отправился в далекую деревушку на севере Британии.

Фото: Suzanne Plunkett / Reuters

«Леонид, это пудинг. Пудинг, это Леонид», — по-кэрроловски пошутила миссис Гилби, укладывая на мою тарелку громадный ломоть картофельной запеканки, а рядом — такой же громадный кусок ростбифа. Сверху были положены вареные горошек и морковка. Всю эту гору еды хозяйка полила густой душистой подливой, и блюдо едва не вышло из берегов.

Настоящим чудом можно считать то, что я справился не только с этой исполинской порцией мяса и картошки, но и с прочей едой, приготовленной миссис Гилби к нашему обеду: гороховым супом, мясным паштетом и невозможной красоты и вкусноты пирогом с почками. И это не считая мелких закусок и десерта. Думаю, своей стойкостью я обязан бузинной настойке, которую усердно дегустировал под руководством мистера Гилби. Он, кстати, просветил меня относительно того, почему англичане едят так много мяса — оказывается, из-за английского сурового климата. «Ничто так не согревает в непогоду, как хороший кусок мяса и выпивка!» — сказал мистер Гилби и посетовал, что современная британская молодежь опрометчиво обращается в вегетарианство, после чего не вылезает из простуд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 советов от «безумного», но очень опытного повара (гифки)

Йоркширский пудинг

Очень вкусное и сложное блюдо. К сожалению, рецептом его приготовления миссис Гилби со мной не поделилась.

И еще две недели завтраков, обедов и ужинов

За время путешествия по Великобритании я съел в общей сложности около центнера английской еды. По большей части вкусной. Примерно пять процентов съеденного было овсянкой в виде каши, супов, киселя и пудингов. Мое отношение к овсянке сильно поменялось: теперь я признаю ее безусловную пользу для здоровья и то, что ее можно приготовить по-настоящему вкусно. Жаль, что ей так не повезло с внешним видом и запахом — даже самые изысканные блюда с участием овсяной крупы похожи на этапы картонажного производства.

Я отведал около двадцати видов сладких и несладких пудингов. Думаю, это лишь сотая доля пудингового богатства Англии. Довелось мне попробовать и fish and chips — жареную рыбу с жареным же картофелем, от которых предостерегал меня приятель. Когда-то это блюдо считалось едой английских бедняков, а теперь оно идет первой строкой в меню каждого английского паба. Ничего необыкновенного — просто, дешево и вкусно.

Я понял, почему английская национальная кухня так мало известна за пределами страны. Английская кухня — это кухня домашняя. Приготовленный в ресторане бифштекс или пудинг только названием своим роднится с домашним пудингом и бифштексом. Видели вы где-нибудь рестораны высокой английской кухни? Английская еда проста, как все гениальное. Всякий продукт на тарелке знаком и имеет свой собственный, кулинарно не модифицированный вкус.

Подарок к Рождеству

Приехав в Англию в декабре, если повезет, можно увидеть, как готовятся традиционные рождественские булочки — если, конечно, вас пригласят в правильные гости. Hot cross buns — горячие булочки с изюмом и цукатами, надрезанные сверху крестиком, подают к праздничному завтраку. Это ритуальное блюдо сохранилось с дохристианских времен. Тогда крест на круглой булочке символизировал солнце, а четыре ее выпуклые части — времена года.

Фото: David Ewing / Diomedia

Тесто после краткой молитвы замешивает хозяйка дома — даже если обычно она готовкой не занимается. Говорят, очень важно приняться за дело в хорошем настроении — тогда hot cross buns получатся просто чудесными.

Английские крестовые булочки

В просеянную муку втереть масло, добавить дрожжи, специи, сахар и сухофрукты, влить взбитое с яйцами молоко, замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте на 45 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Снова замесить его на посыпанной мукой поверхности, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Чем дольше подходит тесто, тем булочки будут ароматнее и мягче. Готовое тесто разрезать на равные куски, скатать круглые булочки и выложить их на смазанный маслом противень. Сделать ножом крестообразные надрезы на каждой булочке, накрыть пленкой и оставить еще на 45 минут, чтобы они удвоились в размерах. Пока духовка разогревается до 200 градусов, сделать смесь для крестиков: смешать муку с водой до консистенции сметаны. Переложить смесь в кондитерский мешок и нарисовать ею крест на каждой булочке по разрезу. Выпекать булочки 15-20 минут до золотистой корочки. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по ним снизу, звук должен быть «пустым».

Пока булочки остывают, приготовьте молочную глазурь: молоко кипятить с сахаром, помешивая, пока оно слегка не загустеет. Теплые булочки смазать готовой глазурью.

Есть крестовые булочки сразу позволительно только детям дошкольного возраста. Остальные ждут завтрака!

Леонид Мацко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь