— >

Ученые выявили изменения в мозге дипломатов, которые пострадали от «акустической атаки» в посольстве США на Кубе. Как отмечается, исследователи обследовали 40 работников посольства и сравнили данные с контрольной группой.

«Разница в мозге между этими двумя группами в настоящий момент ошеломляет», — отметила ведущий исследователь доктор Рагини Верма.

По ее словам, у большинства этих пациентов были специфические симптомы. Кроме того, у них наблюдается клиническая аномалия, которая выражается в том числе в аномалии визуализации.

Уточняется, что многие из пострадавших до сих пор находятся на реабилитации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нововведения в автомобили Kia Rio

В августе 2017 американские СМИ сообщили о том, что в отношении сотрудников американского посольства на Кубе была проведена звуковая атака на низких частотах. По информации внешнеполитического ведомства, серьезные расстройства здоровья были диагностированы у 16 сотрудников, все они нуждаются в длительном лечении слуха и нервной системы. А на прошлой неделе телеканал CBS News со ссылкой на информатора в администрации президента сообщил, что Вашингтон намерен вывезти из Гаваны большинство сотрудников посольства.

Попытка урегулирования конфликтной ситуации на высоком уровне была предпринята двумя неделями назад Тиллерсоном. Он проинформировал своего кубинского коллегу Бруно Родригеса Паррилью о недовольстве попытками воздействия на американских дипломатов. Тиллерсон предупредил, что положение очень серьезно, и Куба обязана выполнять обязательства по защите работников дипмиссии и членов их семей, что предусмотрено Венской конвенцией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Простой тест-иллюзия: картинка расскажет, что необходимо вам сейчас больше всего

Тогда глава дипломатического ведомства Кубы заявил, что прекращение работы посольства США в Гаване отрицательно скажется на межгосударственном диалоге. Паррилья заявил, что инцидент с акустической атакой нуждается в тщательном расследовании.

Позже СМИ со ссылкой на источники в Федеральном бюро расследования сообщили, что акустическое воздействие на Кубе было направлено также на секретных агентов США, многие из которых лишились слуха и страдают от повреждений головного мозга.