Вспышка бубонной чумы в Монголии, откуда берется и как лечить

Монголия охвачена страхами перед пандемией после того, как два человека умерли от бубонной чумы — крайне заразной болезни, также известной как Черная Смерть.

Медицинский персонал надел защитные костюмы и зашел на борт самолета, приземлившийся в столице Монголии Улан-Баторе, чтобы взять на карантин пассажиров, прибывших из пострадавшего региона. Одиннадцать пассажиров были помещены на «бессрочный карантин» в ближайшей больнице.

В Монголии подтвердили два случая смерти от бубонной чумы

Власти Монголии подтвердили смерть супругов из провинции Баян-Улгий на западе страны от бубонной чумы.

Они уточняют, что 38-летний мужчина охотился на сурков, мясо которых они употребляли с женой, предполагают, что это и стало причиной заражения бубонной чумой.

В прямом или косвенном контакте с умершими были 158 человек. Все они находятся под наблюдением. Среди них — по меньшей мере 17 туристов из России. В интернете публикуют фотографии того, как специалисты в защитной одежде проверяют пассажиров рейса, который прибыл в столицу Монголии Улан-Батор из опасного региона.

Посольство РФ в Монголии сообщило, что у российских туристов нет проблем со здоровьем.

Власти провинции Баян-Улгий объявили карантин, который продлится до 6 мая. О других зараженных пока не сообщается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новые ограничения на ввоз товаров из-за границы могут ввести в 2019 году (2)

Черная смерть уничтожила треть населения Европы в Средние века, но теперь болезнь можно лечить антибиотиками. Каждый год семь американцев в среднем заболевают чумой, но благодаря достижениям медицины смертность резко снизилась. Однако без лекарств болезнь может убить менее чем за 24 часа.

Можно ли вылечить бубонную чуму сейчас?  

Тысячи случаев заражения происходят в мире  ежегодно, а учитывая, что где-то в папуасии под баобабами их не регистрируют, то подобных инцидентов гораздо больше, чем мы думаем. Чума была, есть и будет, ничего с ней не сделать. Инциденты, связанные с ней, отмечаются регулярно в Китае и на Мадагаскаре. Постоянно существует возможность ее завоза к нам, что невозможно предотвратить.

В России есть природные очаги этой болезни, которые нельзя никак уничтожить. Ничего страшного в этом нет, мы об этом прекрасно знаем. Охота на сурков на Алтае, кстати, по этой причине запрещена. Но понятно, что если что-то запрещено, то надо обязательно это нарушить.

Сейчас лечат чуму специальными медикаментами, антибиотиками. Терапия этой болезни отлажена до тонкостей, на этот счет есть устойчивая мировая практика. У нас в России мало практического опыта, так как в стране очень давно чумы не было. Но каждый год персонал каждого лечебного учреждения, даже обычной поликлиники в каком-нибудь Урюпинске, обязательно отрабатывает действия при эпидемии особо опасных инфекций, то есть чумы и холеры. Врачи к этому постоянно готовы, потому что знают, что сидим на динамитном ящике, ведь у нас тоже есть очаги этой болезни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Будет ли продолжение «Игры престолов» после 8 сезона, узнали СМИ

Как лечили чуму во время средневековья

Во время средневековых эпидемий чумы населению оказывали помощь специальные «чумные врачи».

Появление их в городах означало приход «черной смерти». Они следили за соблюдением строгой изоляции районов, пораженных эпидемией. Одежда выглядела зловеще: длинный и широкий плащ и специальная маска, закрывающая лицо. Считалось, что маска с клювом, придававшая врачам вид древнеегипетского божества, предохраняет лекаря от вдыхания зараженного воздуха. «Клюв» маски наполнялся сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. Врач помещал в ноздри и уши ладан на специальной губке и для профилактики постоянно жевал чеснок. Чтобы не задохнуться от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия.

Природа болезни оставалась неизвестной, но уже тогда медики понимали, что для прекращения распространения болезни необходимо разобщение больных и здоровых. Так был придуман карантин. Слово «карантин» происходит от итальянского «quaranta» – сорок. В Венеции в 1343 году для приезжающих были построены специальные дома, в которых они содержались сорок дней, ни при каких обстоятельствах не выходя на улицу. Морскому транспорту, прибывавшему из опасных мест, также предписывалось стоять на рейде сорок дней. Карантин стал одним из первых барьеров на пути инфекции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Леонид Кравчук дал несколько советов Владимиру Зеленскому

В период Позднего Средневековья с чумой боролся великий Нострадамус. Он предлагал больным употреблять родниковую воду, как можно больше находиться на свежем воздухе и использовать лекарства, которые он изготавливал сам на основе целебных трав, но собственную семью не смог спасти. Жена и двое его сыновей умерли.

Откуда берется чума и как передается

Чума — это особо опасная инфекция. Ее вызывает бактерия Yersinia pestis (чумная палочка). Ее переносят грызуны и блохи, которые их кусают.

Если блоха после зараженного грызуна укусит человека, то последний тоже заразится. Также человек может заразиться при контакте с инфицированным животным: прикосновении, употреблении в пищу. Инфекция передается и воздушно-капельным путем.

Первые симптомы чумы похожи на обычное инфекционное заболевание: внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.

Формы чумы

У чумы есть три формы: бубонная, септическая и легочная.

Наиболее распространенная — бубонная. Она вызывается укусом инфицированной блохи. Бактерия попадает в организм человека и поражает лимфатическую систему. Из-за размножения бактерии лимфатический узел воспаляется, становится твердым, на теле возникает нагноение, «бубон». В поздней стадии заболевания воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гноящиеся раны.

Септическая форма возникает, когда инфекция попадает сразу в кровь. Тогда бубоны не образуются, зато могут возникнуть кровотечения, почернение тканей и шоковое состояние.

Легочная форма чумы — самая тяжелая и редкая. Чаще всего она развивается на поздних стадиях бубонной чумы, когда инфекция поражает легкие. Эта форма может передаваться воздушно-капельным путем.

Если инфекцию не лечить, то больной погибнет.