Все активы Порошенко могут арестовать

Экс-заместитель главы администрации бывшего украинского лидера Виктора Януковича, известный в стране юрист Андрей Портнов намерен настаивать на том, чтобы были арестованы все финансовые активы, принадлежащие экс-президенту Петру Порошенко.

Г-н Портнов выступил на этой неделе с заявлением о том, что планирует обращение с соответствующим ходатайством в судебную инстанцию. Под арест должны попасть, по мнению правозащитника, и акции, и счета в банках, и облигации государственного займа, включая все те офшорные структуры, которые были оформлены ранее на подставных лиц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Украине рассказали о предстоящих проблемах с газом в Европе

Все активы г-на Порошенко должны быть «прямиком» переписаны, по словам юриста, в ходатайство следствия и обращены в доходы страны.

Активы Порошенко

Декларация, опубликованная на официальном сайте НАПК, свидетельствует о том, что общие доходы бывшего украинского президента Петра Порошенко в 2018 году составляли 1,55 миллиарда гривен. Уточним, что это эквивалентно сумме в 56,9 миллиона американских долларов по текущему курсу.

Основная часть доходов г-на Порошенко — 1,1 миллиарда гривен (свыше 40,4 миллиона долларов США) – это дивиденды от структуры Rothschild Trust Schweiz AG, зарегистрированной в Швейцарии. Компания осуществляет управление долей политика в Roshen – одной из самых крупных в Украине корпорации, специализирующейся на изготовлении кондитерской продукции. Ежегодный объем производства этой компании – 450 тысяч тонн изделий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему нельзя фотографировать спящих людей

Следует отметить, что дивиденды, полученные тогдашним президентом украинского государства, стали первыми, начиная с 2014-го года. Пресс-служба г-на Порошенко заверяла в начале текущего года, что эти деньги президент планирует направить на благотворительность.

В минувшем году Петр Порошенко получил также следующие доходы:

  • 400 млн гривен – инвестфонд «Прайм Ессетс Кепiтал»;
  • 28,8 млн гривен – облигации;
  • проценты в сумме 20,9 млн гривен – Международный инвестбанк;
  • 777 тысяч гривен – продажа объектов недвижимости;
  • 391 тысяча гривен – перевод от супруги Марины Порошенко.

Украинские эксперты при этом активно занимаются в настоящее время поиском скрытых активов г-на Порошенко. Ранее мы информировали о том, что для этого в стране даже создана неформальная группа, в которую вошли как отечественные, так и иностранные специалисты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коррупция в России может быть ануллирована