Возвращение России в ПАСЕ уничтожит Минские соглашения

Минские соглашения под угрозой. Об этом в Брюсселе заявил глава украинского МИД Павел Климкин. Столь категоричный прогноз министр сделал по причине кризиса, постигшего Совет Европы. Вот уже 2 года организацию лихорадит из-за постоянного шантажа со стороны России. Причем давление идет по двум направлениям одновременно: во-первых, Россия перестала платить членские взносы и вдобавок к этому грозит выходом из состава совета.

Причина демарша одна – лишение прав голоса российской делегации в ПАСЕ и санкции со стороны Евросоюза. Соответственно, требование состоит в полном и безусловном снятии санкций и восстановление прав россиян в европейском парламенте. Предстоящее заседание Парламента СЕ станет решающим боем не только для России и Украины, но и для Евросоюза в целом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Процедура назначения пенсии не по месту прописки

Это будет «последний и решительный бой»

Минские соглашения действительно обсуждались в столице Швейцарии, но главной темой было не это. В основном переговоры касались одного — процессов, результатом которых может стать возвращение российской делегации в ПАСЕ (Парламентскую Ассамблею Совета Европы). Официально Россия должна остаться под санкциями до тех пор, пока не выведет войска с Донбасса и не отдадут Крым. Но такой исход маловероятен. Поэтому, по тем же документам, россияне могут вернуться в ПАСЕ, даже если выполнят условия частично.

Для Украины это означает полную потерю доверия к Совету Европы. Но самое главное это угроза прекращения действия Минских соглашений. Причем не из-за выхода из них Украины, а из-за того, что они просто перестанут существовать. Тем не менее, Климкин не сдается и намерен сражаться до последнего, прибегнув к некоему дипломатическому «ядерному оружию».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как отмечает Великий четверг православная церковь

Примечательно то, что «копья ломаются» из-за санкций, применяемых только в отношении российской делегации, которые и существуют-то лишь на бумаге, поскольку в Страсбурге просто-напросто отсутствует список этой самой делегации. Но даже если РФ будет «прощена», ее, скорее всего, ограничат в некоторых правах, да и то чисто символически.

Все будет решаться на очередном заседании Ассамблеи СЕ в конце июня. Помимо переизбрания генсека Ассамблеи, будет решаться судьба российской делегации. Из-за двухлетней неуплаты взносов РФ могут лишить членства в Совете Европы или наложить новые санкции. Первого результата в Европе настолько бояться, что на заседании, состоявшемся во вторник в Страсбурге, большинство членов Комитета министров проголосовали за возвращение России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Психолог прокомментировала сексуальное влечение Пугачевой к Галкину

Чтобы все-таки выиграть эту битву, по словам украинских дипломатов, в борьбу должен срочно включиться новоизбранный президент Владимир Зеленский. Ситуация для Украины сейчас как никогда сложная.