Вора в законе Мамуку Сухумского пожизненно депортировали из России

Решение по криминальному авторитету Александру Жерздеву принимал лично министр МВД Колокольцев.

«Вор в закон» Мамука Апакия (Александр Жерздев), известный в криминальных кругах, как Мамука Сухумский, депортирован из России, сообщает ИА «Прайм Крайм».

Накануне 46-летний «законник» был задержан сотрудниками ГУУР МВД России в подмосковном Королеве, возде одного из фитнес-центров, после чего его доставили в аэропорт «Внуково», откуда ближайшим рейсом он вылетел в Турцию.

По информации издания решение о нежелательности дальнейшего пребывания вора «в законе» на территории России принимал лично министр МВД РФ, генерал полиции Владимир Колокольцев.

Вора в законе Мамуку Сухумского пожизненно депортировали из России

Сообщается, что российское гражданство Апакия, полученное с нарушением закона, аннулировано и ему пожизненно закрыт въезд ладмэея в Российскую Федерацию.

Уроженец Сухуми Мамука Апакия был «коронован» в 1993 году по протекции своего влиятельного родственника Бориса Апакия, также известного как Апакела.

Несмотря на отсутствие у него судимостей и тюремного опыта, Мамука Сухумский считается одним из самых «авторитетных» «законников» своего поколения. По данным правоохарнительных органов Апакия дважды менял паспортные данные, стараясь не попадать в поле зрения полиции.

Однако не найдя у него ничего запрещенного, Апакия отпустили вскоре после задержания. Тем не менее оказавшийся в их компании сотрудник ФСБ вскоре был уволен из органов, а начальник «воровского» отдела полиции, включивший чекиста в сводку, снят с должности.

По нашим данным, уроженец Сухуми Мамука Апакия был коронован в 1993 году благодаря его влиятельному родственнику Борису Апакия, более известному как Апакела. Несмотря на отсутствие судимостей и тюремного опыта, Мамука является одним из самых авторитетных воров «в законе» своего поколения. Как и подобает преступнику, Апакия, дважды менявший паспортные данные, вел малоприметный образ жизни и старался не попадать в поле зрения оперативников.

Последний раз в Москве Мамуку задерживали ровно шесть лет назад вместе с Ахмедом Сутулым. Не случайно оказавшийся в их компании сотрудник профильного подразделения ФСБ после этого был уволен из органов.