Власти Сирии восстановили инфраструктуру в городе Пальмира, включая электроснабжение, подачу воды и канализацию, сообщил журналистам министр туризма страны Мухаммад Рами Радван Мартини.

По его словам, сейчас сирийские власти составляют список всех древних мест для взаимодействия с международными организациями. «Была помощь от ООН, других организаций, но если говорить начистоту, вся эта помощь достаточно ограничена. И основной вклад вносит сирийское правительство. Стремление нашего народа к восстановлению оказалось сильнее», — сказал Мартини.

Составлением различных списков зачастую и ограничивается участие авторитетных международных организаций в судьбе сирийских объектов всемирного наследия, отмечают власти страны. Работа в основном остается лишь на бумаге. Определенную помощь Пальмире оказывают волонтеры. Недавно уехала группа европейцев, работавшая в наиболее пострадавшем от террористов храме Баала. 22 апреля, 16:16 Власти Сирии выменяли у оппозиции девять заложников

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минпросвещения опубликовало проект о двух новых должностях в школах

«В Пальмире мы планируем открыть большое количество специальных предприятий, которые будут обслуживать поток туристов: отели и прочее. Сейчас государство восстановило в Пальмире всю инфраструктуру — электроснабжение, подачу воды, канализацию, и город рядом с античным памятником вернулся к нормальной жизни», — подчеркнул министр туризма.

В мае 2015 года боевики террористической группировки «Исламское государство» * захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Вчера, 22:55 Бастрыкин отметил, что боевики из Сирии стали реже возвращаться в Россию

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЛДПР предложила распространять невостребованные билеты в театр бесплатно

Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование Пальмиры. После первого нападения боевиков ИГ* было установлено, что древняя Пальмира уцелела на 80%.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баал Шамина, Триумфальную арку и колонны в долине гробниц. Пострадали от рук террористов и здания Цитадели Салах ад-Дина и национальный музей. В настоящее время ведутся восстановительные работы разрушенных исторических памятников. По сообщению губернатора провинции Хомс, сирийская Пальмира будет готова к приему туристов летом 2019 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдума приняла закон об ужесточении наказания за побег с места ДТП

em*Террористическая организация, запрещенная в России./em 3 ноября 2017, 14:18 Сирия до и после начала боевых действий Об изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике  .